人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>走进哈铁

哈尔滨工务段:老齐其人

来源:哈尔滨铁路局

2015年12月30日15:05        手机看新闻

“四哥”“四叔”,工友们嘴里的不同称呼,喊的都是哈尔滨工务段阿城线路车间检控工区的线路工齐学会。

年近退休的老齐,肤色黝黑,腰板挺直,多年的风吹日晒、现场打拼,在他身上留下了深刻的工务人印记。他曾在中修队当过队长,在线路工区当过工长,3年前,因身体患病,被调整到检控工区担任防护员一职。

1994年参加滨绥线的那场抗洪抢险,老齐至今难忘。一连30多天吃住在工区,装沙袋、筑堤坝、卸砟石、修线路,每天晚上都是和衣而睡,直到恢复通车,他们才撤离现场。

现在,防护旗、对讲机、号角是老齐每天上道出发前必查必带的家当,临走时,还提醒大家别忘带防护马夹。滨绥线K63公里至71公里曲线多,瞭望条件差,是通讯联络的盲区,也是工长的一块心病。“到了这一带,不能光指望对讲机,还得眼观六路耳听八方,熟悉图定列车通过的时间。”老齐耐心地介绍。线上作业人员的安全,全掌握在防护员手里,不能有半点闪失。提前通知下道避车,有时大家不理解,可有时偏偏就是为了多量一尺,下道避车慢,才对人身安全构成了威胁。除了防护到位,管内哪里设备较为薄弱,老齐心中也一清二楚。到了季节交替设备变化大时,他还有针对性地提出意见和建议。

今年7月份,检控工区有3名老同志相继退休,从线路工区调来了3名新职工。每天10多公里的“竞走”,没两天就让小青年们腿脚疼痛有点吃不消,打起了“退堂鼓”。“你们看人家齐师傅,都50多了,每次都走在前头,也没叫累呀。”工长的言传,老齐的身教,让小青年们的心安稳下来。

为了尽快让新职工熟悉线路检查业务,老齐还当起了兼职师傅。哪块线路加宽加高,哪里是三角坑,只要能想到的,老齐都毫不保留。这种热心,换来的是小青年们“四叔”长、“四叔”短地跟着他屁股后面转,谁都想多学点东西。

和同龄人相比已不年轻,和青年人在一起他不服老,“四哥”“四叔”就是这么个人。(丁军)

(责编:方圆、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖