人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江政策性粮食库存总量突破1.1亿吨 创下单独省份库存历史新高

2016年01月02日09:50    来源:黑龙江日报    手机看新闻

2015年国家最低收购价稻谷和临时存储玉米收购分别于10月10日、11月1日在黑龙江省启动,首个一千万吨收购用时34天,第二个一千万吨仅用时11天,第三个一千万吨用时17天,单日最高收购量达165.4万吨……

由于准备工作充分,去年黑龙江省新粮收购进展异常顺利。截至去年12月27日,中储粮黑龙江分公司累计收购国家政策性粮食3672.7万吨,其中:收购稻谷1472.7万吨,同比增加510.1万吨;收购临储玉米2200万吨,同比增加1812万吨。目前,黑龙江分公司管理的政策性粮食库存总量突破1.1亿吨,创下单独省份库存历史新高。

近日,记者来到粮食主产区,在粮食仓储频创历史之最后一探究竟。

“强筋壮骨”纳新粮

在中央储备粮林甸直属库,白雪蓝天映托下的大粮仓静候纳粮。不远处,烘干粮食的轰鸣声与筛选机过滤粮食的哗哗声此起彼伏。农民休息室的显示屏上清晰可见粮食检测的每个环节。农民许振江说:“有了可视系统,农民都愿意在粮库卖粮,先进的验水设备可比以前靠人工验的水分含量准确!”该粮库副主任陈卫东说:“由于准备工作充足,去年接收工作很顺利。目前,粮库每天接收约1700吨粮食,预计这个收购季收粮9万吨。”

富锦市砚山镇农民张福来说:“几年前,粮库的粮仓还是草质、露天的囤,农民都为粮库防火安全捏把汗。这几年,富锦市周边的粮库逐步改善粮仓条件,装粮的钢结构千吨囤粮仓安全并结实耐用。”

中央储备粮双鸭山直属库主任杜玉宝介绍,上半年,该库需新建3个单体仓及6.2万吨储备仓项目。“前期审批手续办完,施工时间已是8月末,任务艰巨的情况下,我们横下一条心,仅用两个月便高标准完成了建设任务,及时接纳新粮,创造东北高寒地区建仓时间的最短纪录。”

记者在中储粮黑龙江分公司了解到,去年粮食收购工作强化了基础建设和维修改造,启动103.5万吨仓容建设,投资概算7.9亿元;开展自有资金建设项目,累计投入资金1.3亿元,加大储粮安全保障和科技储粮项目建设;投入资金4566万元,启动仓房维修改造项目127个,改善了储粮硬件基础。

“一站”服务暖人心

在林甸直属库卸粮区,林甸县花园乡农民杜喜平说:“打粮前,当地村民接到粮库给农民的一封信,详细介绍去年粮食收购质价标准及玉米生霉粒的影响,提出延后收割、妥善储粮等很多好招。还真管用,我家玉米没有生霉粒。”送粮农民张斌说:“粮库只要检验合格就能卸粮,这儿的服务态度很好,没想到卖粮这么舒心。”

去年,中储粮下属粮库把公开透明落实到收粮工作每个环节。直属库的工作人员的挂牌上配有二维码,手机微信扫描一下,便显示出该员工的姓名、岗位等信息。化验员戚桂芳说:“我们的基本信息处于对外公开状态,工作时容不得有丝毫怠慢。另外,工作时间手机要上交。”陈卫东说:“上交手机是为了减少内部员工与外界联系,避免‘人情粮’产生。”自收粮以来,林甸直属库每天工作到晚上12点是常事。陈卫东说:“目前,天气寒冷,我们尽量保证送粮车当天都能入库。同时对送粮大户实行预约收购,减少等待时间。”

据了解,中储粮各直属库继续做好收购“一站式”服务,要求各收购库点主动延长收购时间、简化入库手续、公开质量检验、加快结算速度、实行预约收购,为农民提供便利。杜绝感官检验,并在收购场所张贴公告,现场政策答疑。

“卡”时代 钱无忧

去年,黑龙江省政策性粮食收购库点全部安装应用了一卡通系统。

在富裕县天成物流粮食收储库点,农民王淑萍指着手机短信说:“昨天的卖粮款今天一毛钱不差转到我的农行账户了,以前卖粮就怕赊账不给钱,现在情况大不一样了。”

在巴彦县天德农机合作社,农民尚丽娟把身份证轻轻一刷,有关车辆及粮主的信息便输入到一卡通内,经过检斤室和化验室后,含有等级、杂质、水分等各项指标显现大屏幕并及时传输卡里。尚丽娟说:“以前每个环节的纸票子变成一张卡了,现在高科技真方便啊。”

中储粮黑龙江分公司购销计划处副处长史忠介绍,一卡通卡的直接目的就是让卖粮更加快捷和透明,避免个别检验员违规更改粮食等级,技术上防范“人情粮”产生。另外,如果同一车辆短时间内多次出现,或送粮车在院内售粮时间过短、过长等容易出现问题的情况,系统会发出预警,提醒查看是否有违规行为。(记者宋晨曦)

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖