人民网>>黑龙江频道

黑龙江重点执行8类涉民生案件

2016年01月04日07:47    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

本报哈尔滨1月3日电 (记者袁泉) 临近岁末,为进一步依法及时保护农民工、生活困难群众等弱势群体的合法执行权益,黑龙江省法院系统开展了涉民生案件专项集中执行活动,重点清理了涉及农民工的追索劳动报酬案件,涉及拖欠赡养费、抚养费、扶养费案件,涉及追索抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤赔偿等8类案件。

全省法院系统对重点涉民生执行案件分类制定了执行措施,依法限期执结。对于拖欠农民工工资等劳动报酬案件,申请执行人生活极端困难的案件和标的额较小、相对容易执行案件,将采取集中执行、集中发放款项等形式,确保弱势群体能过上祥和的节日。

黑龙江省法院充分发挥执行指挥中心系统作用,整合执行资源,通过罚款、拘留、限制高消费、限制出境等惩戒方式,加大对拒不执行判决、裁定行为的惩处力度。据了解,2015年以来,黑龙江省法院开发建成了“执行指挥体系”,全省75%以上的法院建立起执行指挥中心,集中协调处理重大执行案件。同时,全部开通与最高人民法院相对接的“总对总”财产查控网络,查询案件7.5万件236万次,查询账户信息52万条,冻结账户1868个,冻结金额2.6亿元,限制购买软卧车票1232人次,限制出境171人。

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖