人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>走进哈铁

佳木斯工务段鹤立道口安全无事故22644天

来源:哈尔滨铁路局

2016年01月04日14:41        手机看新闻

鞠玉林 摄

在我们满怀喜悦心情迎接新一年到来的时候,佳木斯工务段又传来喜讯。截至2015年12月31日,该段管内唯一五星级道口——鹤岗线20公里763米有人看守道口,实现安全无事故22644天,创造了这个段道口安全最好成绩。

这处道口始建于1954年,由于地处鹤立镇,大家习惯上称这里为“鹤立道口”。此处道口是这个镇通往鹤岗和佳木斯的必经之路,每天行人和机动车辆通过量大,加之调车作业忙、列车往来频繁,给确保道口安全带来较大压力。62年来,这个道口班组虽然经历了四代人,但他们的“安全第一”思想和“人民铁路为人民”意识始终没有变。2015年2月10日,佳木斯工务段为鹤立道口举行星级授牌仪式,该段段长廉洪军、党委书记王安英为道口颁发五星级荣誉称号牌匾,号召全段道口员以他们为榜样。

新年到来前我们来到这里,聆听四代道口人守护道口安全的故事。

第一任道口组长陆世孝介绍说,他今年已经87岁了,道口建成那天,他就在这里工作。回想起在道口22年的工作,历历在目。那时道口房冬天十分寒冷,道口员自己烧小煤炉取暖,煤烟味刺鼻;夏天屋里再闷热也不敢开门窗,蚊子实在太多了。特别是每到秋收季节,天还没放亮,农民送公粮的四轮车、小马车便在道口排成长龙。机车在鹤立站上水,调车作业频繁,为保证道口安全,陆世孝和道口员张宝林倒班作业,从没发生过道口事故。

第二任道口组长刘玉成,是1976年开始接过道口组长陆世孝的“接力棒”,在道口前后工作了21年。刘玉成拜陆世孝为师,作业中每每遇到困难,下班后就跑到陆世孝家里去请教,业务水平就这么一天天提上来。

1989年,李朝民从养路工岗位调到这个道口工作。“到现在还记得担任道口员的第一天,心情非常激动,我拜师刘玉成,一遇到刘师傅就拽着他请教工作中的问题。”他回忆说。刘玉成退休后,李朝民便成为第三任道口组长,还相继建立了《道口员交接班记录簿》《故障登记簿》《电报传达记录簿》《上级领导检查指导记录簿》,在整章建制上狠下了一番功夫,他在道口一干就是25年。

我们在道口房见到了正当班的现任组长任义臣,1999年他来到道口工作时,李朝民对他要求非常高。李朝民告诉他,要想拜师,在岗时精神不集中的情况一次也不能有。2014年,李朝民终于放心地将道口组长移交给徒弟任义臣。屈指一算,任义臣也在这里干了整整16年了。去年12月2日至4日连下3天大雪,为不影响道口行车安全,他们利用列车间隔时间抢除道口积雪,下班了也不回家,直到道口上的积雪清除干净。

62年来,四代道口员就这样手手相传,经过风霜雪雨,昼夜接送每一趟列车安全通过道口。佳木斯工务段通过不间断开展以老带新、技术帮教、学标对标、宣传教育等活动,常年坚持“道口员互控、交接班互检、班组间互查”“一处一案道口作业标准化”等制度建设,不断夯实标准化作业基础,在职工思想上深打安全第一思想烙印,不断提升道口员处理突发事件应变能力。(鞠玉林)

(责编:方圆、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖