人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>走进哈铁

出台管理办法 举办授课竞赛——三棵树机务段加大兼职教师培养力度

来源:哈尔滨铁路局

2016年01月04日14:56        手机看新闻

三棵树机务段不断加大兼职教师的培养力度,进而带动全员进一步提高整体素质,为确保旅客列车运行安全奠定基础。2015年12月18日13时,“2015年兼职教师授课竞赛”在该段四楼会场拉开帷幕,9个车间选派的兼职教师精英面对面“亮剑”,展开了一场没有硝烟的比拼。

目前,该段共有兼职教师98名。为提高兼职教师整体素质,该段专门制定了《三棵树机务段兼职教师管理办法》,印发了《三棵树机务段兼职教师备课指导指南》等,并定期对兼职教师进行系统培养。

该段三检修车间有职工500余名,其中兼职教师38名。为更好发挥兼职教师在提高机车质量中的技术指导、引领作用,他们专门指定管理副主任及一名高级技师负责兼职教师的日常管理,每周都对兼职教师在提高班组职工技术素质的作用进行检查、指导、考核。负责兼职教师管理的高级技师王欣介绍:“我们车间的兼职教师就像人体的‘造血干细胞’一样,每天活跃在车间各个工种中,带领身边的职工练技术、提素质、保质量。”

“兼职教师只有在技术上先学一步,才能更好地带领身边的职工,进一步提高整体素质。”该段教育科副科长张成石说。为此,该段经常购买一些关于新技术、新设备等方面的书籍,并分发到每一名兼职教师手中。同时,通过举办车间赛、系统赛、全段赛,以及兼职教师授课课件网上投票评选等活动,激发兼职教师不断提升自身素质的积极性。

据悉,该段运用二车间、三检修车间、齐整备车间的一些兼职教师,已经开始学习电力机车相关书籍,或默画电力机车电路图。“说不定哪天,电力机车就会开进段里,到那时候,现学现卖电力机车知识,怎么去指导别人啊?”运用二车间兼职教师李国旭说。(王越)

(责编:方圆、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖