人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江鸡西推出25条政策探求“煤城”创业之路

2016年01月05日10:14    来源:新华社    手机看新闻
原标题:黑龙江鸡西推出25条政策探求“煤城”创业之路

面对严峻经济下行压力,黑龙江省鸡西市一手抓调整产业结构不放松,一边下大力气促进全民创业,通过成立全民创业联盟在“百年煤城”掀起一股创业热潮。

放弃在天津优越工作和去法国的难得机会,24岁的徐志博毅然回到家乡鸡西市养马创业,这个看似不可思议的想法却带动了当地3个村的农民通过养马致富,并挽救了“黑龙江挽马”这一濒临灭绝的物种。

毕业于吉林农业大学动物医学专业的徐志博,曾是天津一家国际马术俱乐部的总经理助理,有个法国女友。一次偶然机会听说“黑龙江挽马”濒临灭绝,激发了他回乡养马创业的想法。然而创业路上坎坷多,就在徐志博受困于资金、场地问题时,滴道区帮他解决了1.2万平方米的场地,市就业局为他协调办理了创扶基金和银行担保贷款,让他的繁育中心一下壮大起来。

2014年以来,鸡西市将全民创业作为“煤城”转型解困和保障民生的重点工作,推出了包括市场准入、税收减免、资金扶持等25条政策,增加了创扶基金和小额担保贷款,建立较为完善的创业扶持政策体系,初步构建起融资对接、项目发布、创业孵化、创业培训等4大功能平台。

隆冬时节,林海雪原寒气袭人,鸡东县农村信用联社的办公区内却温暖如春,满怀信心的创业者们,正忙着填报创业基金申请、审查、审批表,领取国家给每位创业者匹配的3万元创业基金。

“有了就业局免费担保的这3万块无息贷款,我打算把自己的手机专卖店规模再扩大一倍,多招几名员工,也多提供一些就业的机会。”鸡东县鸡东镇创业青年史明夺拿着刚领到的创业基金说。

为了形成合力,放大扶持效果,今年鸡西市又成立了全民创业联盟。由鸡西市45名全民创业领导小组单位领导、18名创业相关团体组织的法人和100名创业典型代表组成,通过“传、帮、带”“比、学、赶”在当地再次掀起一个创业热潮。

鸡西市委宣传部部长张长虹介绍,由全民创业联盟发起组织的“创业就业活动周”,7天吸引创业参观者约5600人次,37家创业主体初步达成加盟、投资等合作意向45个,提供就业岗位1300个,开展技能人才培训登记150人,并与龙煤集团鸡西分公司初步达成富余人员分流意向600余人。

随着全民创业工作的持续推进,截至10月,鸡西市登记各类市场主体8.33万户,同比增长11.47%。(记者李建平)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖