人民网>>黑龙江频道>>人民日报看黑龙江2015

黑龙江 打通大学生创业最后一公里

人民日报记者 方 圆

2016年01月05日07:46    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:黑龙江 打通大学生创业最后一公里

  2015年,黑龙江省委省政府出台30余条对大学生创新创业利好的政策,创业人数正在成倍增长,“大学生创业”已经成为全省的热门搜索词。

  不久前,大学生创业政策宣讲团走进东北农业大学“创客空间”,100余名大学生与来自省人社、教育、工商、国税、地税、银行等各领域的专家,围绕大学生创业进行面对面的交流。正读大三的王涛然早早来到现场:“以前总觉得一个普通学生要成立公司困难重重,这次宣讲会让我了解到开办公司的流程和当前的各种贷款优惠。”

  目前,黑龙江省高校都开设了创业基础课,85%以上的高校共开设创业指导课221门。立项建设了30个创新创业人才培养模式改革项目,形成了“融入式创业教育”等多种创业教育模式。

  同时,黑龙江省高校实施系列“卓越人才培养计划”,建立创新创业兼职导师库,已入库近700人。为支持大学生创新创业训练计划等项目,14所高校已设立了创新创业奖学金。

  2015年8月,哈尔滨市85后的姑娘齐宇想开个临街的门店,却苦于没有充足的资金:“家人并不太支持我创业,我没有抵押物可以贷款,本以为希望要落空,没想到我贷款得到8万元,且不到3天就放款了!”如今,有了临街商铺,齐宇的公司一个月营业额能达到100万。

  无需抵押,3天放款,两年免利息,这是黑龙江省给大学生创业提供的货真价实的福利。2015年7月,省级财政投入2亿元成立大学生创新创业小额贷款担保公司,每年安排1亿元作为大学生创业“种子基金”支持在校和毕业5年内的学生创新创业活动。凡在省内注册公司的大学生,无需任何抵押或保证人,靠诚信度就能申请贷款。财政厅出台了零利息政策,只要在两年内按时还款,就不收取任何利息。符合条件的借款人只需到银行网点一次办理签约手续,最短3个工作日内就可获得资金。

  在短短5个月的时间里,共有42名在校生及191名毕业生受益,公司正式放款233笔,额度达到1803万元。大学生担保公司总裁郎树峰表示,这里纯信用、无抵押的贷款模式解决了创业大学生们资金上的大困难,公司的成立就是让政府的双创政策走好落地的最后一公里路。

  2015年3月,哈尔滨人力资源中心成立了哈尔滨大学生创业沙龙,为有创业意愿的大学生提供个性化服务。创业沙龙根据不同的行业门类,邀请技术专家、企业家为各高校创业团队进行培训指导,也为合作单位和大学生搭建对接平台,征集投资规模小、易于操作的创业项目向学校输送。

  “我得到的是私人定制式的服务,导师帮我分析项目市场前景,确定具体的方法。”哈尔滨商业大学在校生曹莹莹是一个水果配送项目的负责人,近日,该项目已正式采取O2O模式运营。

  目前,创业沙龙已经与黑龙江省民营经济发展促进会等23家单位组织建立了合作关系,东北林业大学、黑龙江大学、黑龙江中医药大学等20所高校的102个创业组织、1500余名大学生在创业沙龙各项活动中受益。

 

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖