人民网>>黑龙江频道>>热点关注

中纪委:去年平均每天追回2.58个外逃人员

2016年01月07日09:56    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:中纪委:去年平均每天追回2.58个外逃人员

  中央纪委监察部官网昨日公布的数据显示,截至2015年11月底,国际追逃追赃工作从68个国家和地区追回863人,其中党员和国家工作人员196人。此外,百名“红通”人员名单公布后,去年共有18人到案。

  “百名红通”名单公布之后第3天,2015年4月25日,潜逃海外14年之久的戴学民被缉捕归案,成为首个落网人员。2015年12月5日,潜逃美国13年的黄玉荣回国投案自首。在7个多月的时间里,“百名红通”共有18人归案。到案的18人中,曾任“一把手”的超过一半,潜逃时间在5年以内的占到了一半以上。中央纪委指出,很多外逃人员在出逃前拟定详细周密的计划,变换身份、在多国流窜。他们从一国窜到第二国,再窜到第三国,在确定行踪的过程中需要与多国司法执法部门配合,耗时会比较长。一年来,通过加强国际合作,戴学民、黄玉荣等尽管出逃海外多年,最终仍然被缉捕或自首归案。

  “百名红通”18人到案是代表性成果,但这只是2015年国际反腐的一部分。截至去年11月,国际追逃追赃工作一共追回了863人,其中党员和国家工作人员196人,统计数据披露,平均每天会追回2.58个人。

  863人中,有的在境外落网,有的是从国外潜逃回时被抓。与过去“跑出去的多,追回来的少”情况相比,2015年“追回来的是跑出去的数倍”。统计显示,去年前11个月,追回来的党员和国家工作人员有196人,新增外逃人员20余人。

  在追逃的手段方面,劝返和遣返是重要方式。

  遣返是向逃犯所在地国家提供其违法犯罪线索,被请求国将不具有合法居留身份的外国人强制遣返至第三国或请求国。这种方式耗费时间长、程序繁琐、阻碍因素多。比如,去年9月回来的杨进军就是通过非法移民遣返的方式追逃的,这也是美方首次向中国强制遣返外逃腐败案件涉案人。劝返则是在逃犯发现地国家司法执法机关的配合下,促使外逃人员主动回国接受处理的一种措施。

  值得注意的是,在地区方面,美国、加拿大聚集的外逃腐败分子数量最多。由于我们与美国、加拿大之间引渡条约缺位,追逃只能通过替代性措施即劝返、遣返、异地追诉的方式来实现。因此,一直以来,西方国家是追逃追赃的重点,同时也是难点。即便存在这一客观难题,去年前11个月我们仍从欧美发达国家追回102人。其中从美国强制遣返杨进军和邝婉芳,从欧洲引渡回国的也有4名逃犯,实现了美国、欧洲追逃追赃工作的重大突破。(桂田田)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖