人民网>>黑龙江频道>>热点关注

基层:“生育两孩无需审批”政策落地存在过渡期

2016年01月07日10:09    来源:新华社    手机看新闻
原标题:基层:“生育两孩无需审批”政策落地存在过渡期

  今后,我国将实行生育登记服务制度,对生育两个以内(含两个)孩子的,不实行审批,由家庭自主安排生育。这是在“准生证”制度实施多年后,我国计划生育服务管理的重大改革。基层计生工作者表示,目前一个家庭生第二个孩子的确不需要审批了,但这一政策的全面落地,估计还得等两三个月。

  《中共中央、国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》5日公布。江苏省镇江市润州区卫计委副主任赵立军表示,这是国家层面的宏观决定,各省市还将据此出台相关条例,基层才能具体落实执行,政策才能真正落到百姓身上,而这需要一段时间。

  “目前还只是过渡期,存在混乱情况。”赵立军举例说,2015年12月底申请生二孩有10天的公示期,当材料送达计生部门时,已经过了元旦,但此时他们已经无法再审批,因为不需要审批了。“省里的意见是,‘暂缓审批,自愿登记’。但如何自愿登记?暂时尚无明确说法。”

  各省关于执行两孩政策的条例还没出台,产妇可等不起,相关服务必须跟上,怎么办?赵立军说,江苏省明确在过渡期可为产妇提供临时的《生育服务证明》《育龄妇女健康服务证》等,产妇凭此即可向单位申请产假,也可据此享受各种符合计划生育政策的待遇。过渡期一过,就会有正式的文本。

  “以前鼓励只生一个孩子的时候,有晚婚假,现在怎么办?生育的奖励政策怎么过渡?现在也不清楚。”润州区卫计委计划生育科科长尤毅对这些细节比较烦心,省里对过渡期的要求则很明确,“多请示,多沟通,做好服务,一切等省里的条例出台后再说。”(记者朱旭东)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖