人民网>>黑龙江频道>>国际新闻

国际社会坚决反对朝鲜进行核试验

2016年01月07日08:11    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:国际社会坚决反对朝鲜进行核试验

  本报北京1月6日电 综合本报记者报道:国际社会6日对朝鲜当天再次进行核试验表示坚决反对,强烈敦促朝方信守无核化承诺,停止采取任何恶化局势的行动,并强调坚定推进半岛无核化目标,维护半岛及东北亚和平稳定。

  中国外交部6日就朝鲜进行核试验发表声明。声明表示,朝鲜民主主义人民共和国不顾国际社会普遍反对,再次进行核试验,中国政府对此表示坚决反对。实现半岛无核化、防止核扩散、维护东北亚和平稳定,是中方的坚定立场。我们强烈敦促朝方信守无核化承诺,停止采取任何恶化局势的行动。维护半岛及东北亚和平稳定符合各方共同利益。中方将坚定推进半岛无核化目标,坚持通过六方会谈框架解决半岛核问题。

  美国白宫国家安全委员会发言人内德·普赖斯和国务院发言人约翰·柯比均表示,美国方面注意到在朝鲜核试验地点附近发生的地震活动以及平壤方面的说法。美方尚不能证实朝鲜方面的说法,但谴责其任何违反联合国安理会决议的行为,并再次呼吁朝鲜遵守国际义务和履行国际责任。美方将对朝鲜的任何挑衅作出“适当回应”。

  俄罗斯外交部6日就朝鲜进行核试验发表声明表示,俄方呼吁所有有关方面保持最大程度的克制,不要采取有可能引发东北亚地区局势紧张的行动。俄外交部发言人扎哈洛娃表示,俄方重申在六方会谈框架下以外交途径解决朝核问题的立场,目的是在该地区建立可靠的和平与安全体系。

  韩国政府6日发表声明谴责朝鲜进行核试验,敦促朝鲜以不可逆的方式销毁全部核武。声明说,为了让朝鲜对进行核试验付出相应代价,韩国将和同盟国以及包括朝核问题六方会谈国在内的国际社会紧密合作,并将采取所有应对手段。

  日本国家安全保障会议6日中午举行紧急会议,就朝鲜可能进行核试验研究对策。日本首相安倍晋三当天说,朝鲜的这一行为“是对核不扩散条约的重大挑战”。日本外相岸田文雄认为,朝鲜核试验挑战地区和国际社会和平安全。

  英国外交大臣哈蒙德6日发表声明说,朝鲜如果引爆了核装置,将严重违反联合国安理会的决议,英方毫无保留地谴责这一“挑衅”行为。英国将与联合国安理会其他成员国一起,确保国际社会对这一事态给予迅速而决断的回应。

  法国总统府6日发表新闻公报说,法国正在等待确认朝鲜核试验的性质,法国谴责这一违背联合国安理会有关决议的行为,国际社会应对此做出强烈回应。法国外长法比尤斯6日说,他将就朝鲜进行核试验与中国、日本与韩国三国外长进行电话沟通。

  欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼6日发表声明指出,如果朝鲜进行核试验行为属实,此举是朝鲜对其遵守联合国安理会决议的国际承诺的严重违背,对整个东北亚地区的和平和稳定构成威胁。她呼吁朝鲜与国际社会在六方会谈框架下重启可信和有意义的对话。

  联合国秘书长潘基文6日在安理会讨论朝鲜进行核试验问题前对记者表示,朝鲜宣布进行核试验令人深感不安。朝鲜无视国际社会联合要求停止核试验的呼声再次违反安理会有关决议,严重破坏了地区稳定和防止核扩散的努力,他对此表示强烈谴责。潘基文要求朝鲜停止一切核活动,配合国际社会进行无核化核查。国际原子能机构6日发表声明表示,朝鲜核试验如果得到确认,其行为明显违反联合国安理会的相关决议。朝鲜应全面履行联合国安理会的决议。

  (本报记者暨佩娟、周輖、陈丽丹、高石、林雪丹、曲颂、万宇、田泓、黄培昭、李永群、张杰、李秉新、殷淼)


  《 人民日报 》( 2016年01月07日 03 版)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖