人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

去年贷款利率下调 冰城市民反映新年房贷咋没见少?

2016年01月08日08:24    来源:生活报    手机看新闻
原标题:去年贷款利率下调 市民反映新年房贷咋没见少?

新年刚过,冰城市民张先生就收到了银行发来的提醒还房贷的短信,“都说去年利率降了,房贷该变少了,可为啥1月我的房贷还多了一块多钱?”据了解,2015年央行先后进行了5次降息,降幅高达20%左右,让许多房贷族高兴不已,但今年1月,一些市民出现了如张先生一样的困惑,房贷没少反倒增加。记者了解到,大多数银行采用的是次年调息的方式,老客户房贷利率在元旦才下调,又因为房贷多采用分段计息,就可能暂时出现不降反增的情况,从2月开始,月供就会减少并稳定下来了。

去年贷款今年元旦起执行新利率

2015年一年里,央行先后在3月、5月、6月、8月、10月先后进行了5次降息。据哈尔滨银行工作人员介绍,银行的房贷一般分固定利率和浮动利率两种形式,其中浮动利率又分为两种情况:一是按贷款合同约定随基准利率变动而变动,一旦央行调整基准利率,房贷利率将从次年1月1日起作相应调整;二是每满一个浮动周期后,以重新定价日适用的基准利率作为下一个浮动周期的适用利率。目前各大银行大多采取的是按年调息,老客户统一在次年1月1日起执行最新利率。

所以,如果是去年买房的市民,无论是在当年的1月份还是12月份办理的房贷业务,都是从今年1月1日起执行最新利率。

房贷多采取分段计息本月还需多还点

“明明降息了,我的1月份房贷咋比2015年时还多了呢?”市民张先生表示,他2015年的房贷是每月1241.04元,2016年1月则是1243元,反倒增加1元多。

一位银行人士介绍,这是由于房贷月供的计算方式导致的。目前大多数房贷还款人采用的是等额本息方式,具体天数以分段计息计算。如果银行从2016年1月1日开始调整房贷利率,那么,1月的利息包括了去年12月还款日至1月1日的利息加上1日至本月还款日的利息,这两段时间的利息分别按旧利率和新利率计算。又因为12月有31天,按旧利率多算出的一天利息,有可能比按新利率计息以后这些天省下来的数额还要多,导致1月份还款并未减少,或反而出现小幅增加。一般来说,还款日靠近月初的贷款者,比较容易出现这种情况。

所以,建议市民在1月份还房贷时还是多存一些,以免出现还款额不足的情况,一般从2月份开始,月供会减少并稳定下来了。

贷款百万月供比去年少700元

市民陈先生告诉记者,2015年初,他在群力新区购买了一套新房,当时贷款100万元整,贷款期限20年,采用等额本息法还款,月供为7251元,总利息为74万元。经过2015年的五次降息,基准利率从他购房时的6.15降到4.9%,月供变为6544元,总利息为57万元。比较一下,今年将比去年月供减少707元,20年总利息将减少约17万元。“还款压力减了不少,每天可以加个菜了!”陈先生高兴地说。(唐文稳)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖