人民网>>黑龙江频道>>社会政法

中国古代第一豪车亮相 车主或为义渠王(组图)

2016年01月08日08:58    来源:华商网-华商报    手机看新闻
原标题:中国古代第一豪车 看义渠王的“劳斯莱斯”

  正在热播的电视剧《芈月传》中,芈月与义渠王的情感纠葛成一大看点。而在历史上,秦国与包括义渠在内的西戎(古代华夏人对西方少数民族的统称)关系也错综复杂。昨日,由陕西和甘肃两省文物局举办的“帝国之路之陇东记忆:秦文化与西戎文化考古成果展”在秦陵博物院开展。此次展出的300多件文物,呈现了最新的早期秦文化考古成果。

  秦人起源传说:“女脩吞卵”

  在《芈月传》中,芈月与义渠王私情怀孕,引起朝堂议论纷纷。如何才能挡住众人口舌?芈月听取楚国使臣黄歇之建议,引用了“女脩(xiū)吞卵”的神话故事。

  “女脩吞卵”的神话与秦人的起源有关。《史记·秦本纪》记载传说:中国上古部落联盟首领颛顼(zhuān xū)的孙女女脩吞玄鸟之卵生下大业,大业就是秦人的始祖。

  据专家介绍,秦人的起源有两种说法:一种认为起源于东方(今山东地区),后迁徙到了今日陇东地区,然后由西向东发展,进而统一中国。另一种说法是,起源于西方,与西戎关系密切或者就是西戎的一支。目前,“东来说”占主导。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖