人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子参加婚礼写欠条红包 结婚时收到当年欠条

2016年01月08日09:13    来源:中国江苏网    手机看新闻
原标题:结婚份子钱出还是不出?一个85后网友分享奇葩经历

  连日来,关于“份子钱”的奇葩故事在网上层出不穷,引起了锡城年轻人关于份子钱的讨论:份子钱是否应该出,该怎么出,出多少,都是让不少年轻人头疼的事。而在刚过去的元旦小长假里,家住河埒口的“85后”青年小李就遭遇了一个关于份子钱的奇葩经历。

  奇葩:结婚时收到当年送出的欠条

  小李大学是在沈阳鲁迅美术学院念的。四年前的国庆节前,小李收到大学同学小宋的结婚请帖。他们两人关系很要好,所以小李觉得无论如何要去参加婚礼,给兄弟站场子。他跑去火车站买了无锡到沈阳的往返车票,因为没有硬座,只能买卧铺,一共花了800块。而那时小李刚参加工作,每个月收入只有两千三块,买了车票以后所剩不多,还要应付生活。但给兄弟的份子钱又不能太少。于是小李想来想去,在送给小宋的红包里塞进了一张欠条,上面写着“新婚快乐!手头有点紧,红包先欠着,等哥们发达了,补你一个大的。小李。”

  之后两人还是照常联系,但谁也没有提欠条的事。2015年11月份,小李给小宋打了个电话,说自己2016年元旦结婚,请他跟夫人来无锡喝喜酒,小宋连声答应。婚礼那天,小李收到了小宋给的红包。但是婚宴以后清点礼金时,却发生了搞笑的一幕:红包里有两张纸条,一张是当年小李写给小宋的欠条,另一张是小宋写给小李的,上书三字“抵消啦!”小李顿时觉得又好气又好笑。事后,小李给小宋打了个电话,两人一笑泯恩仇。

  时尚:为省车马费选择手机转账

  随着微信、支付宝的普及,年轻人之间的礼尚往来又有了新的方式。以前没法出席朋友婚礼时都喊人带红包,而现在不少年轻人直接通过微信、支付宝转账送份子钱。

  有人是为了省去喝喜酒的车马费。家住金色家园的“85后”杭先生告诉记者,两三年前,自己的好朋友结婚,不管多远他都会跑一趟,但现在自己有了家庭,有了宝宝,时间没有那么自由了,而拖家带口去外地参加婚礼,车费又是不得不考虑的问题,“像我的很多同学都在北京,夫妻俩来回的车票就得两千左右,再加上还要包800元至1000元的红包,代价就很大了。”所以,现在除了特别要好的朋友,其他远地方的朋友,他都通过微信转账的方式送红包,既节省了时间,又节省了车马费。

  有人是怕托人带红包。在马山工作的“90后”小华因为曾经吃过帮人带红包的亏,因此他也很赞成微信转账的方式。两年前,小华一个大学同学在南京结婚,他的另一个朋友因抽不出时间,便请小华帮他带500元红包,回头把钱给他。但是等小华从南京回来,欠钱的那位却像什么事都没发生一样,不提还钱的事。两年过去了,那个人还是没有还钱,小华对此也死心了。“如果再有人让我帮忙带红包,我肯定不干了,会直接让他用支付宝或者微信转账。”

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖