人民网>>黑龙江频道>>社会政法

大学生精子质量状况堪忧 供精合格率不到两成

2016年01月08日10:17    来源:湖南日报    手机看新闻
原标题:大学生供精合格率不到两成

  随着两孩政策全面放开,人们对生殖健康关注越来越高,前往中信湘雅生殖与遗传专科医院精子库保存精子的男士也多了起来。1月7日,记者从该院获悉,近年来男性精子质量逐年下降,令人担忧。

  据了解,这是湖南唯一精子库,目前库存精子14.6万份,为全国25个省市的45家生殖中心提供精子。该院院长卢光琇教授介绍,精子库的作用,一方面为男性不育症家庭提供优质精子,一方面是储存男性生殖力,即“生殖保险”。大学生一般是精子库重点招募的捐精志愿者。

  然而,即使是年轻力壮的大学生们,近年来精子质量状况也令人堪忧。从该院精子库记录来看,2006年合格率为45.9%,2010年为37.9%,2014年降至17.9%。2015年上半年的数据显示,合格率仅为17.8%。

  据了解,精子质量下降与抽烟、喝酒、熬夜,久坐电脑前打游戏、长期缺乏运动,饮食不规律,性生活或手淫频繁等不良生活习惯有关。不过,这并不代表没有生育功能,只是达不到供精的标准。大多数是不影响正常生育的,无需过分恐慌。(记者 段涵敏 通讯员 董雷)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖