人民网>>黑龙江频道>>社会政法

小偷窃营业款特意关灯 店长查夜视监控一眼认出

2016年01月08日14:28    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:小偷窃营业款特意关灯 店长查夜视监控一眼认出

放在店长储物柜内的营业款突然没了,但柜子没有被撬的痕迹,钥匙也在店长手里,这钱,难道是自己长翅膀飞了?

但是不要紧,店里是装了监控的,是谁干的,一查便知。结果这一看果然是找到了贼,也让人有点哭笑不得。为啥?偷钱的姑娘大概怕被看见,偷时还故意关了灯,但她不知道,现在的监控都是有夜视功能的啊。

小偷摸黑偷钱

却不知监控有夜视功能

徐小姐(化名)是浒山街道解放街上一家甜品店的店长。2015年10月5日下午,她像往常一样走进店内更衣室,准备把锁在自己储物柜里的上周营业款拿去银行存。

可打开储物柜一看,柜子里装着6000元营业款的纸袋没了。

徐店长赶紧把柜子翻了一下,还是没有纸袋的踪影,这下她慌了,钱可能被人偷了!

但转而一想,徐店长又觉得奇怪。因为要进到店里的更衣室,需要通过工作区和烘培间,也就是说只有本店员工才能进出。

这难道是有人“监守自盗”?

但储物柜的两把钥匙都在徐店长手里,柜上的锁也没有被撬动的痕迹,到底是谁拿走了纸袋?

好在,店里有安装监控。徐店长就赶紧叫了人事经理,把店里的监控视频调了出来。

然而,随着视频一点点回放,一个熟悉的身影出现在了大家面前——视频记录下了小偷盗取营业款的全过程。

偷营业款的这个姑娘是慈溪人,叫晓雪(化名),18岁,曾经是店里员工,去年8月份底因为工作不认真被开除了。

视频显示,是10月3日晚上。晓雪先是一个人在更衣室玩着手机吃着零食。没过多久,她东张西望了一番,就走到自己以前用过的储物柜前,拔下钥匙,再来到了徐店长的储物柜前,用手中的钥匙打开了储物柜并取走了纸袋,匆匆塞进了自己的包里。

当然,在这一系列过程前,晓雪特别做了一个动作:关掉了储物室的灯,但她不知道的是,店里的监控是夜视的。

这也就是说,虽然关了灯,晓雪自己是摸黑在摸钱,但监控没瞎,一分一秒,全拍的清清楚楚。

姑娘曾在店里工作

被开除怀恨在心

有监控的记录,晓雪没多久就因涉嫌盗窃被抓。到案后,她承认自己犯了错。

她说,那天晚上,她是去店里找同事玩,但当时店里还在营业,大家都在忙,就拿了些零食让她到里面更衣间吃。

当时,独坐在空无一人的更衣间,晓雪忽然想到之前被开除的不爽,顿时有了把店里的钱偷走的想法。

因在店里工作过的关系,晓雪知道店长的储物柜里有钱。而且,据她所知,自己先前所用储物柜的钥匙也能打开店长的柜子。

当时,她根本没有想到监控那一茬,只是怕被人撞见,就特意把室内的灯关了,摸黑开了柜门,随手拿了纸袋塞进了自己的包。

完事,她装作若无其事地在更衣室坐了一会才离开。

最终,法院认为,晓雪的行为已构盗窃罪。鉴于晓雪已退赔店家全部赃款,酌情从轻处罚。根据其犯罪情节和悔罪表现,依法可使用缓刑。最终,晓雪被判拘役4个月,缓刑8个月,并处罚金3千元。(记者 邵巧宏 通讯员 魏溪 史梦诗)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖