人民网>>黑龙江频道>>国际新闻

外交部:朝鲜核试验不利于中朝关系正常发展

2016年01月08日08:09    来源:人民网    手机看新闻
原标题:外交部:朝鲜核试验不利于中朝关系正常发展

人民网北京1月7日电 据外交部网站消息,外交部发言人华春莹今天在例行记者会上表示,中方坚持半岛无核化的立场是一贯和明确的。我们反对朝鲜进行核试验。朝鲜此举不利于中朝关系的正常发展。

有记者提问:对于中国对朝政策,西方有一些批评声音,比如昨天美国特朗普表示,中国应该做的更多。据我们所知,中朝边境现在仍然处在开放的状态并正常运转,中方仍持续对朝进行粮食和能源方面的援助,且大部分是非公开的。中国政府想要惩罚朝鲜其实很容易做到。如果中国政府真的想惩罚朝鲜,为什么还要与朝鲜保持贸易?

对此,华春莹说,我不敢苟同上述问题中的观点。她指出,中方不管是在言语上还是政策上还是行动上,一直在为妥善解决半岛核问题及东北亚和平与稳定做最大程度努力,中方的努力是建设性的,也是有目共睹的。半岛核问题由来已久,错综复杂,需要有关各方在六方会谈框架通过对话协商来解决彼此合理关切,找到解决半岛核问题,实现半岛长治久安的根本之策。

“探戈需要两个人来跳,六方会谈需要有关六方共同来谈。”华春莹表示,解决朝鲜半岛核问题这么一个复杂的问题,需要有关各方共同做出努力。那些指责中国做的不够的人应该扪心自问,他们做了多少建设性的努力。在当前形势下,各方更应相向而行,真正从维护地区和平稳定大局出发,推动各方尽快回到六方会谈的框架下。中方将会继续履行应有的国际义务,同国际社会共同努力,推进半岛无核化目标。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖