人民网>>黑龙江频道>>娱乐时尚

"星战7"满载怀旧元素归来 宏大场面感觉人类渺小

2016年01月09日09:50    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:"星战7"满载怀旧元素归来 宏大场面感觉人类渺小

《星球大战》系列是美国影史上影响最深远的科幻史诗,最新一部《星球大战:原力觉醒》今天正式登陆内地院线。该片目前在北美已超越《阿凡达》,成为有史以来的北美票房总冠军。影片延续整个系列的故事,大玩怀旧元素,韩·索罗、莱亚等老面孔回归,伟大的使命、毁灭星球的武器、年轻英雄对抗戴面具的反派,这些熟悉的桥段也都回来了。

从上世纪70年代至今,《星球大战》系列在美国家喻户晓,影响了好几代人。由于当年文化隔阂的原因,中国观众未能同步看到“星战”,也没有形成粉丝群。不过,这不用担心,导演艾姆拉姆斯说,即便没有看过“星战”系列前6部的观众,只看《星球大战:原力觉醒》(即“星战7”)也不会看不懂故事。不过,在影片中,艾姆拉姆斯还是竭力追随《星战》系列的原有风格,还原了1977年老版“星战”在摩洛哥的片场,使用大量老式道具模型,画面还呈现一些糙点,以准确地触发粉丝们的记忆。

“星战7”的剧情也延续了第六部《绝地归来》的时间线索,故事发生在恩多战役结束30年后,银河系又崛起一个黑暗政权“第一秩序”。黑暗政权制造了一件超级武器“弑星者基地”,具有摧毁一颗恒星的威力。与此同时,贾库星球的拾荒者蕾伊、“第一秩序”的逃兵芬恩、“千年隼号”的船长韩·索罗、抵抗组织的飞行员达默龙、抵抗组织的领导人莱亚等新老英雄将齐心协力,粉碎“第一秩序”的邪恶阴谋。

此次影片的两个年轻人物大胆采用了两位90后新人,黛西·斯科特饰演女主角蕾伊,黑人演员约翰·波耶加饰演逃兵芬恩。影片开篇,蕾伊在废弃的帝国飞船中捡拾零件谋生的场景,不但暗合1977年老版“星战”以捡破烂开头的传统,而且在废墟里拾荒的意境,更让人有沧海桑田的变迁之感。新角色芬恩是一个黑人,他在片中既要负责搞笑,还要负责救美,热血鲁莽又精明勇敢,有很多喜剧笑点。

两位新人的片酬极低,只有大约30万美元左右。而曾参演“星战正传”的老牌巨星哈里森·福特的片酬则高达2500万美元,他在片中继续饰演高人气角色韩·索罗。老哈里森依然很帅气,是电影中好多重要转折的关键人物。尽管他的戏份不多,但有感情戏也有动作戏,尤其一段亲情戏更是电影的高潮。“星战”前6部中的核心人物莱亚公主、天行者卢克,此次在片中戏份很少,但也足够激起影迷的怀旧情绪。

在“星战”系列中,两个一高一瘦的机器人,也是影迷所爱。“星战7”中则用BB-8这个机器人取而代之,其外形像个足球,圆圆的脑袋,圆圆的身子,非常可爱。这个操着一口听不懂的外星话、走起路来圆滚滚的机器萌物,简直是星战版“小黄人”,会不时引起全场观众哄堂大笑。

作为一部科幻大片,“星战7”的场面宏大,令人感觉人类是那么渺小。片中的飞船武器装备看起来很真实,充满“星战”传统风味的飞行战斗场面,也是全片另一个扣人心弦的视觉亮点。在打斗风格上,这部影片较为原始,没有太多花架子,加上每场打戏开始前的情绪铺垫到位,带给观众的情绪代入感非常强,令观众都想跟着主人公一起砍杀。

目前,“星战7”的北美票房达到7.6亿美元,打破北美票房纪录,还在进一步刷新中。影片登陆内地是否会掀起观影热潮,眼下还不能确定,毕竟中国没有固定粉丝群。在业内人士看来,该片预计在内地票房会达到15亿元左右,想收获更高的票房,恐怕有一定难度。(周南焱)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖