人民网>>黑龙江频道>>社会政法

7旬老人炒瓜子攒12万捐桥 其子智残正申请低保

2016年01月09日09:53    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:7旬老人炒瓜子攒12万捐桥 其子智残正申请低保

7旬老人炒瓜子攒12万捐桥其子智残正申请低保

7日,干河村村民走过便民桥。

炒瓜子攒12万 湖北七旬老人捐座桥

正准备为40岁智残儿子申请低保

据《楚天都市报》报道“村里的桥又修起来啦!”7日,湖北省武汉市新洲区辛冲街干河村的村民们乐坏了——时隔4年,沙河上的便民桥重现眼前,他们再也不需要绕8公里路过河了。让村民们没有想到的是,建桥资金并不是传说中的某位大老板捐的,而是来自一位普通村民——吴月咏。吴月咏今年72岁,常年靠在黄冈炒瓜子维持一家三口的生计。为了攒钱修桥,他和老伴、儿子生活清苦,而且,他40岁的儿子还是智力残疾人。

陌生同乡捐款修桥

7日,干河村村民吴先生致电记者,称要好好感谢一位叫吴月咏的村民。

吴先生介绍,村里有条河,叫沙河。以前,沙河上有条便道,连起干河村吴叟益湾和铁河村老营寨湾。2012年,因年久失修,便道被洪水冲垮。从此,村民过河要绕道8公里路程。

一个月前,沙河上又开始建桥了。一时间传言四起,大家都说捐款修桥的是一位大老板。直到有人出面辟谣,捐款者才浮出水面,原来是一位叫吴月咏的村民。“一开始,大部分村民不知道吴月咏是谁,听说他跟我们是一个村的,都感到很奇怪。”吴先生说,“后来我们听说,他10年前就到黄冈做生意去了,很少回来,所以大家都不认识他。”

桥修好后,“吴老板”的身份信息才完全被揭开。原来,他并不是什么老板,只是一位摆摊炒瓜子的小贩,今年72岁。

年过四旬的吴先生以前也对吴月咏没有印象。有一次在施工现场,他看到一位老人跟着工人们一起忙碌,不时有工人询问老人的意见。在其他村民指点下,他才知道,这位和善、低调、寡言的老人就是吴月咏。

桥一修好继续摆摊

7日,在干河村,记者看到,便民桥已经建成,村民们在桥上来来往往。这是一座石孔桥,长约50米,没有标记任何名称。

一位过桥的村民笑得合不拢嘴。他说,他有个亲戚住在河对岸,原本走动十分频繁,但自从便道没了,他每次过河都要骑自行车或花十几块钱坐车绕道过去,“现在好了,走路也就几分钟的事!”

记者试图找到吴月咏,却得知6日桥一竣工,他就去了黄冈。拨通电话,老人开始不愿多谈捐款建桥的事。经过一番沟通,他才缓缓道出此事始末。

吴月咏说,他是土生土长的干河村人,从小就结交了不少沙河对岸的朋友,走动得比很多亲戚都要亲热。10年前,他离开家乡,到黄冈摆摊炒瓜子,很少回家。2012年,沙河上的便道被冲垮,每每回家,他都听到朋友们抱怨交通不便。“村民们都不富有,也都没车,平时出个门多是靠两条腿走,两个湾子的来往越来越少,很多老朋友也慢慢疏远了。”吴月咏说,他为此找过村干部,得知暂无修桥计划。于是,一颗捐款修桥的种子,在他的心里萌芽。

为了建桥,吴月咏捐款12万元,这是他全部的积蓄。桥一修好,他立即赶回黄冈,继续摆摊炒瓜子,毕竟,一家三口还要吃饭。

放心不下智残儿子

吴月咏育有一儿两女,两个女儿都已出嫁,儿子早年因病落下智力残疾,需要他和老伴照顾。他靠炒瓜子一年也就挣个两三万元钱,为了赚钱修桥,他每天收摊的时间也比以往更晚了。

吴月咏的老伴王婆婆说,为了省钱,4年来,老伴没添过一件新衣裳,一家人平时连肉都很少吃。刚开始,她不理解老伴,但看到他如此执着,也就慢慢接受了,“毕竟这是一件行善积德的事。”

干河村村支书介绍,沙河上的便道被冲垮后,村里曾多次申请重建未果。如今吴月咏捐款建起便民桥,能方便附近上万人出行。“其实吴师傅的家境并不富裕,在村里的平房早就破得不能住人。”他说,下一步,村里将争取资金,用于便民桥的后期维护。

没有积蓄,接下来的生活怎么办?吴月咏说,虽然他年纪大了,但身体还算硬朗,可以继续炒几年瓜子挣钱。唯一让他放心不下的,是40岁的儿子。如今,他正准备为儿子申请低保。

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖