人民网>>黑龙江频道>>社会政法

广州海关破获一宗案值2.8亿元的走私冻品大案

2016年01月09日09:55    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:广州海关破获一宗案值2.8亿元的走私冻品大案

据广州海关8日通报,该关在1月7日成功开展“317A”查缉抓捕行动,破获了一起绕关走私冻品进境大案,一举打掉以王某、翁某、阿强为首的1个走私冻品团伙,现场抓获走私犯罪嫌疑人13名,初步估算,该案涉嫌走私冻品约1000柜,重量约2.2万吨,案值约2.8亿元。

广州海关根据广东省公安厅移交的线索,在海关总署广东分署的协调下,联合南宁海关开展共同经营,经过细致的摸查和取证,一条涉及香港、越南、广东、广西等地的冻品走私链条浮出水面,案件线索代号“317A”。

经查,2014年以来,翁某等走私团伙直接向境外公司购买大量冻鸡翅、猪脚等货物并运往香港,通过嫌疑人王某在香港设立的公司将货物重新拆分装柜后发往越南,交由阿强等走私团伙在中越边境伺机走私入境,最后通过陆路运往广东各地,交付实际货主。

走私冻品不仅影响国家经济秩序,冲击国内农业生产,更重要的是由于来源不明,部分走私冻品甚至来自疫区,且在运输途中无法保证卫生和质量,未经国家检验检疫,一旦流入国内会严重危害食品安全。

据介绍,本案的走私分子都具有很强的反侦查意识:负责通关环节的王某走私团伙,多次变换办公场所,经常变换通讯方式,对每个集装箱里的走私冻品都重新拆分、换柜,重新制作随附单据,“漂白”货物;组织货源的翁某走私团伙在将走私冻品偷运进境后,从不直接运送到冷库,而是在偏僻地点将走私冻品过驳到国内客户的车上后,直接交付。

1月7日凌晨,在广东分署、广东省公安厅协调和广州市公安局、南宁海关协助下,广州海关专案指挥部派遣百余名缉私警察,组成17个行动小组,分别奔赴广东、广西等地开展统一抓捕行动,一举抓获了13等犯罪嫌疑人,查扣大量涉案走私单证,查缉冻库1个,现场扣押涉嫌走私冻品65吨。

主要犯罪嫌疑人到案后,海关办案人员迅速开展审讯。办案人员从供认情况和书证单证入手,及时有效固定证据,清晰梳理出各走私环节的证据材料。

目前,该案正在进一步侦办当中。(唐贵江 关悦)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖