人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

保障节日期间动物源性食品供应 黑龙江省严控“肉蛋奶”源头保安全

2016年01月10日08:45    来源:黑龙江日报    手机看新闻

春节即将到来,黑龙江省畜牧兽医局日前部署各地全面扎实做好畜牧产业安全生产工作,防控重大动物疫病;强化监督抽检,加大畜产品质量安全执法力度;加强值班值守,对安全隐患早发现、早处置。保障节日期间动物源性食品供应,确保畜牧产业稳定健康发展。

省畜牧兽医局部署各地畜牧兽医行政主管部门春节前对新补栏畜禽、漏免畜禽和免疫抗体不达标的畜禽及时进行一次集中补充免疫,确保免疫密度和质量;强化产地检疫和屠宰检疫,各公路动物防疫监督检查站强化值守,严格查证验物,降低活畜禽长途调运传播疫病风险;做好节日期间突发疫情应急准备工作,确保联络通畅,快速反应,有效应付。

同时加强兽药生产和使用环节安全监管,确保及时发现、消除兽药生产企业的生产车间、原辅料库、成品库、危险品库等存在的安全隐患;严厉打击违规添加抗菌药、禁用兽药或人用药品等擅自改变组方的违法行为,超剂量、超范围用药、违规使用原料药、不执行休药期等行为;保持高压态势,重点监管养殖、牲畜运输交易、屠宰等环节,坚决遏制制售含“瘦肉精”的兽药饲料和人为添加、饲喂“瘦肉精”等违禁物的违法行为。

生鲜乳质量安全监管仍是重中之重。各地将以生鲜乳收购站和运输车为重点,加强生鲜乳质量安全监管。并加大对婴幼儿配方乳粉奶源基地、奶畜养殖场(小区)和收购站的抽检力度,提高抽检频次,确保生鲜乳质量安全;保持高压严打态势,严厉查处奶贩子收散奶、非法收购和倒卖不合格生鲜乳、违法违规添加、恶意争抢奶源等行为,严打非法收购运输“黑窝点”,切实维护奶源市场秩序。

各地畜牧兽医部门将坚持24小时值班值守制度,一旦发生事故或紧急情况能及时组织抢险和处置,妥善处理事故善后工作,确保公共卫生安全和社会稳定。(张雨记者黄春英)

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖