人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

穆棱林业局东北红豆杉自然保护区野生东北虎频现

2016年01月10日09:18    来源:黑龙江日报    手机看新闻

图为野生东北虎足迹。 由穆棱林业局提供

2015年岁尾,穆棱林业局野生动植物保护局局长王永晏来电告诉记者:穆棱林业局桦树河林场施业区内,又发现了野生东北虎的踪迹。经过追踪、实测、提取物检测等综合信息显示,这是一只2.5~3岁、雄性、半成年、正在巡视领地的野生东北虎。这是穆棱林业局东北红豆杉自然保护区内,继2014年3月12日、2015年10月17日以来,第三次发现野生东北虎的活动踪迹。

2015年12月19日下午,穆棱林业局野生动植物保护局接到东北红豆杉自然保护区和平管护站的报告:发现有疑似野生东北虎足迹。林业局动物保护局立刻会同国家林业局大型猫科动物研究中心、黑龙江省野生动物研究所组成联合考察组,对野生东北虎踪迹追踪。2015年12月21日至24日,联合考察组实际跟踪近40公里,发现东北虎踪迹途经了穆棱林业局的6个林场施业区,行程110公里左右。

追寻中,在穆棱林业局国家级红豆杉自然保护区内,联合考察组发现了一处大型野生动物捕食现场:一只体重120多公斤的野猪,后颈处被撕咬断裂。综合信息鉴定,捕食野猪的足迹链物种,就是野生东北虎。

2015年12月30日,穆棱林业局桦树河林场再次发现野生东北虎踪迹,经鉴定疑似同一只野生东北虎。(李保荣 记者赵辉马一梅)

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖