人民网>>黑龙江频道>>社会政法

1月10日起乘火车禁带菜刀餐刀等物品 限带打火机2个

2016年01月10日10:52    来源:央广网    手机看新闻

据中国之声《央广新闻》报道,据中国铁路客户服务中心消息,铁路部门对《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》做了修订,新的“禁带目录”今天(1月10日)起实行,菜刀、餐刀等物品将被禁带。同时,乘坐火车不得携带2个以上的安全火柴、打火机等限量物品。

《铁路旅客运输规程》规定,每人免费携带品的重量和体积为:儿童(含免费儿童)10千克,外交人员35千克,其他旅客20千克。每件物品外部尺寸长、宽、高之和不超过160厘米,杆状物品不超过200厘米,但乘坐动车组列车不超过130厘米;重量不超过20千克。残疾人旅行时代步的折叠式轮椅可免费携带并不计入上述范围。

据悉,此次修订,主要是针对近年来旅客伤害事件中出现的新情况,将可能危及旅客人身安全、存在重大安全隐患的利器、钝器等列为禁止携带物品。除管制刀具以外的,可能危及旅客人身安全的菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等利器、钝器;射钉枪、防卫器等其他器具,都禁止携带进站上车。

安全火柴、普通打火机等可以限量携带。安全火柴限带2小盒;普通打火机只能带2个。还有一些限量携带品,比如指甲油、去光剂、染发剂不超过20毫升;冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器不得超过120毫升。(记者焦莹)

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖