人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

2015年黑龙江公安接警260万起 救助群众1.3万人

2016年01月11日08:19    来源:黑龙江晨报    手机看新闻
原标题:2015年黑龙江公安接警260万起 救助群众1.3万人

今天是全国第30个“110宣传日”。2015年,我省公安“110”共接警2, 665, 809起;其中服务群众的接警占有效警情的39%(包括自杀、纠纷、家庭暴力、公民求助、走失寻人);处置报警2, 450, 198起;现场抓获违法犯罪人员6144人;抓获逃犯415人;救助伤员10, 624人;救助群众13, 556人。

目前,市民联系110报警服务台主要有电话报警、短信报警、微信报警、3G视频报警、110信箱、96345预防电话诈骗热线等6种报警方式,随着一项项 便民措施的落实和接处警能力的逐步增加,“110”接警量也大幅提高,但在每天的接报警电话中,有10%是骚扰电话、15%是误报和假警,这些电话不仅占 用了“110”线路,也严重浪费了有限的警力和宝贵的时间。

据公安机关介绍,110报警服务台接到的所有报警、求助、投诉电话,除由接警值班员及时记录笔录外,均由电脑自动录音记录备案。对故意拨打“110、 119、122”报警电话戏弄值班民警或有意报假案干扰警方正常工作的,公安机关将视情况予以批评教育或依据《治安管理处罚法》有关条款处理;造成严重后 果触犯刑律的,将依法追究其刑事责任。(王鑫黄庆记者石岩松)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖