人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨公布18类合同范本 买房借款时可下载使用

2016年01月11日08:28    来源:生活报    手机看新闻
原标题:哈尔滨公布18类合同范本 买房借款时可下载使用

哈尔滨市公布18类合同范本帮您堵漏

市民在买房、借款等交易时可上网下载使用

朋友向你借钱,签什么样的合同才保险?去中介买房子,合同里应该写明什么才能保护自己的权益?10日,记者从哈尔滨仲裁委了解到,目前经过梳理,哈尔滨仲 裁委公布了涉及买卖、中介、借贷、租赁、转让等18类示范合同文本,今后市民在进行买房、借款、商标转让等方面的交易时可直接使用,合同规范了双方的权力 责任和交易明细,堵住交易漏洞,让市民明明白白消费。

据统计,去年哈尔滨市仲裁委受理各类民商事案件同比增长51.16%,受案数量创历史新高,其中一大部分是因为合同不清造成的纠纷。为了更规范哈尔滨市民间合同, 哈尔滨市仲裁委经过梳理首次公布了市民常用的18个大类的合同范本,以指导市民规范使用。18类合同包括买卖合同、建设工程合同、借款合同、租赁合同、承揽定 作合同、房地产合同、技术合同、专利许可转让合同、商标许可转让合同、著作权合同、融资租赁合同、运输合同、合伙合同、保险合同、担保合同、供用水电气热 合同、保管仓储合同、委托行纪居间合同。这18个大类中又包含了58种合同。比如买卖合同中就包括家具买卖合同、工矿产品买卖合同、国际货物买卖合同、货 物赊欠买卖协议、样品买卖合同、分期付款买卖合同等范本。其他常用的合同还包括合伙经营企业合同、人民币借款合同、房地产中介服务合同、物业服务合同、担 保合同、保险合同、贷款抵押合同等。

为了便于哈尔滨市市民在发生法律风险后可以通过仲裁快速解决纠纷,合同中均加入了“发生争议协商不能解决的由哈尔滨仲裁委员会仲裁”的仲裁条款。市民使用这些 合同范本,可以最大限度的降低法律风险,堵住漏洞,避免上当受骗,在一旦发生法律风险后,也能更好的维护自己的权益。目前所有合同文本可在哈尔滨仲裁委官 方微信中下载使用或登录生活报网(www.shzhidao.cn)查看使用。(王威)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖