人民网>>黑龙江频道>>娱乐时尚

娱评:《芈月传》缓解了女性朋友的颈椎病

2016年01月11日08:50    来源:羊城晚报    手机看新闻

  原标题:娱评:《芈月传》缓解了女性朋友的颈椎病

  作为宫斗类型剧,《芈月传》毫无悬念收获了很高的收视率,身边不少女性低头族每晚追着看。虽说该剧谈不上什么艺术性,更无思想性,但还是具有一定正能量的,那就是缓解了不少女性朋友的颈椎病情。

  按说孙俪扮演的芈月是女一号,然而却常常被配角抢了风头,比如芈茵。剧中的芈茵是芈月早期情敌,在楚国、燕国都曾不遗余力迫害芈月。按说芈茵也是楚国公主,长期生活在宫廷之中,然而气质、作派市井味十足,害人手段与街头女流氓、小太妹酷似。比如暗自派人给芈月母子送去高档服饰,请他们赴宴,然后要他们脱下衣物,大雪天赶到野外……此等手段太接地气了,完全符合市井百姓对于“恶”的想象,让大家看得咬牙切齿并酣畅淋漓。为强化这种情绪刺激,导演让芈月每每都能遇贵人相助,于是就像灰太狼遇到了喜羊羊,芈茵的低端诡计每每破产,观众得以一次次被虐心,痛并快乐着。

  芈茵是庶公主,或许贵族气质不够,芈姝可是嫡公主,害人手段同样很LOW。最搞笑的是不知从哪儿进口了非洲杀人蜂,结果很喜剧化地差点搞死自己儿子。在当公主的时候,芈姝一直比较憨萌,没什么智慧。当了王后以后突然智商大爆发,鬼主意一个接一个,战斗力爆表。不过斗来斗去,手段也不过市井妇人的水平,完全没有超出底层百姓的想象力。不仅楚国几位公主,秦宫里的后妃,虽然都出自各国贵族家族,但智谋手段都和市井恶妇相仿。

  妇人倒也罢了,朝堂之上似乎也充斥着“隔壁老王”,大臣们的权斗水平也是“小区级”、“里弄级”的。比如甘茂,历史上辅佐三代秦王,战功赫赫,在《芈月传》里却鼠目獐头,行为猥琐,一举一动都像巷子里某个坏老头。樗里子因足智多谋,绰号“智囊”,被后世堪舆家尊之为“樗里先师”。在剧中恰恰与芈姝相反,出使楚国时颇有智谋,回到秦国智商大滑坡,从此一脸傻乎乎的表情,屡屡上当受骗。

  宫廷之中,朝堂之上,都是些“邻家大婶”、“市井小太妹”、“隔壁老王”、“对门阿宝”……难怪有位史学家说从不看宫斗剧,伤不起。然而不少群众喜闻乐见,原因就在于宫斗戏最接地气,说的都是身边胡同里、巷子里的事情,让人感觉“王侯将相宁有种乎”。导演、制片人都很精明,看出了大家的这种需求,于是甄嬛、芈月层出不穷。

  二三十年前,影视剧以教育观众为己任,强调思想性,要有意义;如今影视剧放下身段被观众教育,既然屌丝们都喜欢“撕逼”,那就量身定做“市井意淫版”的宫斗戏吧!(朱辉)

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖