人民网>>黑龙江频道>>社会政法

报告称95后首次性行为平均年龄17岁 比80后早5年

2016年01月11日08:08    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:真错了!女博士才是恋爱达人

  沙面,一对新人拍婚纱照。(资料图)记者陈忧子 摄

  北京大学社会调查研究中心推出《2015年中国人婚恋状况调查报告》

  90后、甚至95后开始成为当今社会的“宠儿”,他们的婚恋观是怎样的呢?北京大学社会调查研究中心近日发布了《2015年中国人婚恋状况调查报告》,数据显示,全国34省份地区初婚年龄都在27岁左右,其中,博士人群平均恋爱次数达到6.87次,而95后的年轻人第一次性行为发生时间平均为17岁,相比于80后的22岁提早了5年。

  调查数据显示,被调查对象中有超过一半的人(51.09%)在18岁之前(含18岁)发生了人生中的初恋。不同年代人群的第一次恋爱年龄差异较大,且与年龄呈现正相关。1980~1985年出生的人,第一次恋爱年龄平均为18.54岁。而到了90后,特别是95后,第一次恋爱年龄提前很多,分别为15.18岁和12.67岁。从区域上看,各省份人群的第一次恋爱平均年龄在15到17岁左右。相对而言,内陆及欠发达地区的初恋年龄较早,其中陕西省最早,平均为15.08岁。

  值得注意的是,从家庭背景方面来看,父母存在感情问题的家庭孩子初恋时间更早。具体而言,离异未再婚、离异且一方再婚、离异双方再婚、分居家庭孩子的初恋年龄都在16岁及其以下(分别发生在15.23岁、15.50岁、15.82岁和16岁)。而父母感情状态良好的家庭孩子第一次恋爱年龄都接近17岁,相对较晚。

  95后吃禁果平均年龄未成年

  在被调查对象中,初次性行为年龄集中在18岁~23岁。从地域维度来看,来自不同省份人群的第一次性行为年龄略有不同,其中港澳台地区较早,平均发生在19.24岁,北京、广州等发达区域性行为时间也较早。而山东省、辽宁省、江苏省、广西壮族自治区、海南省,则都在22岁之后。从年龄划分,80前人群性行为发生年龄较晚,平均在22.17岁,80后为22.10岁,而90后第一次性行为时间则发生较早,平均是19.78岁,95后则更早,平均在17.71岁。

  被调查对象中,本科学历以下发生第一次性行为的年龄较早,均在21岁之前,而大学本科在读和研究生在读者性行为年龄均比毕业生早,分别为19.76岁和21.34岁。但博士在读生却比博士毕业生略晚,分别为21.65岁和21.27岁。

  被调查对象中,不同年代人群的第一次性行为采取避孕措施的比例与年龄呈现负相关,70前人群避孕意识较低,仅20%的人采用避孕措施,85后、90后则在40%左右,而95后却有所下降,有35%的人采取避孕措施,可见较年轻者的避孕意识相对较高。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖