人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>哈铁动态

哈尔滨工务段 “逢检必考”促道口员提素 多举措扎紧道口安全篱笆

来源:哈尔滨铁路局

2016年01月11日15:24        手机看新闻

“汽车熄火停在道口该如何处置?”“道口发生影响行车故障时,按照‘先防护,后处理’的原则处置。首先,利用道机联控对讲机立即联控机车……”1月5日,哈尔滨工务段道口车间副主任麻斌涛,在滨绥线3公里检查道口作业时,向当班道口员关军提出“逢检必考”的问题。这种方式有效巩固道口员应知必会知识的同时,还提升了他们对突发事件应急处理能力。

针对冬季昼短夜长,气温持续走低,道口员容易发生出场晚、关杆晚等违章现象,这个段给每名包保干部下达了每月至少检查1次道口的定量,及冬季检查道口计划。他们加大了夜查、添乘、跟班作业频次,要求各级管理人员在检查道口时,不仅要检查当班道口员作业标准,还要开展“逢检必考”,对发现的问题及时纠正。

在规范道口员遵章执标基础上,该段加大科技保安全的力度,每天都有专门人员分析92处装有视频监控系统道口视频影像资料,有效掌控道口员标准化作业执行情况以及道口设备状态。并通过与道口员远程实时通话,保证道口安全持续可控。

该段及时消除降雪天气对道口的影响,完善细化除雪制度,在每个道口房都储备充足的除雪工具和防滑材料。遇有中大雪、持续降雪等情况,休班职工见雪上岗,车间及包保干部有序组织。还重点排查、整治所有道口铺面、轮缘槽、护桩等设施,确保道口设备齐全,人员状态良好。(丁军)

(责编:方圆、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖