人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市构建城市发展新格局 “一核两城、一带多廊、两区四星”

2016年01月12日08:34    来源:生活报    手机看新闻
原标题:哈尔滨市构建城市发展新格局 “一核两城、一带多廊、两区四星”

11日,哈市第十四届人大常委会第二十七次会议,听取了哈市《关于城乡规划实施情况的报告》(简称《报告》),《报告》中公布了未来哈市的新城市格局,今后哈市将打造“一主三副,三圈四轴”的网络化城镇空间体系,哈市将构建“一核两城、一带多廊、两区四星”的新格局,打造绿色生态文明城市。

打造半小时高速都市圈

今后,哈市将形成“一主三副,三圈四轴”的网络化城镇空间体系。

“一主”:哈尔滨都市核心区域。

“三副”:尚志市区、五常市区、方正通河一体化区三个副中心城市。

“三圈”:以哈尔滨主城区为中心的半小时高速都市圈(50km)、一小时高速辐射圈(100km)和一小时高铁经济圈(300km)。

“四轴”:依托哈牡高速、哈同高速、松花江-哈肇公路、哈五公路形成的四条产业和城镇发展轴。

建两新城打造3条水系绿廊

按照规划,哈市将以大松北地区、哈南工业新城、临空经济区、哈东现代物流产业带为重要城市新发展区域,以江南主城区、阿城、双城、呼兰为重要城市优化地区,构建“一核两城、一带多廊、两区四星”的城市新空间发展格局。

“一核”:哈尔滨江南主城区,完善优化城市功能,适当拓展周边新区空间。

“两城”:江北新城、哈南新城,建设国家级新区,为新战略和主要产业项目的发展提供空间支撑。

“一带”:沿松花江现代服务产业带,重点发展科技服务、旅游、文化、健康养生等高端服务业。

“多廊”:阿什河、呼兰河、运粮河3条水系绿廊和哈南、对青山、双榆树、东方红4条楔形绿地,形成多条生态廊道。

“两区”:临空经济区、哈东物流产业区,重点发展国家航空物流门户枢纽和东北亚国际铁路物流门户枢纽的功能。

“四星”:阿城、双城、呼兰、宾西四个卫星城,形成与主城区功能互补,特色鲜明的外围城市组团。

哈西地区未来成新区公共中心

据了解,在老城区规划方面,哈市将以完善功能、提质增量为主,重点推进棚户区改造、老工业企业搬迁、海绵城市建设以及基础设施、道路系统完善。坚持“四增四减”原则,疏解人口密度和建筑密度,优化居住环境,提升城市现代化水平。

此外,哈市还将优化哈西、群力、三环路沿线等主城拓展空间。

哈西地区:以交通枢纽为基础,逐步向南扩展,发展科技研发、商贸物流设施,形成新区公共中心。

群力新区:依托文化大世界,发展群力西部地区,建设区域性公共中心。

联络空间地区:以总部经济为核心,发展西客站北广场及周边地区,建设现代服务业为主体的高端创新产业集群。

三环路沿线:以疏解老城区人口扩散,完善生态宜居功能为主。(王威)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖