人民网>>黑龙江频道>>热点关注

卫计委:预计我国2030年总人口达14.5亿左右峰值

2016年01月12日10:16    来源:光明日报    手机看新闻

原标题:卫计委:预计我国2030年总人口达14.5亿左右峰值

  本报北京1月11日电(记者金振娅)国家卫计委副主任王培安11日在国新办发布会上介绍实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理有关情况时表示,预计我国总人口2030年前后将达14.5亿左右的峰值,到21世纪中叶有所下降但仍保持在13.8亿人左右。

  王培安表示,人口众多、资源相对不足、环境容量有限、城乡区域发展不平衡是我国的基本国情,人口对经济社会发展的压力不会根本改变,人口与资源环境的紧张关系不会根本改变。必须长期坚持计划生育基本国策,保持适度的人口规模。

  此外,国家卫计委计划生育基层指导司司长杨文庄在会上表示,实施全面两孩政策后仍继续征缴社会抚养费,对于2016年1月1日前生育第二个子女的,已依法处理完成的应维持处理决定;尚未处理或处理不到位的,依法妥善处理。

  针对我国产科和儿科人才紧缺的突出问题,国家卫计委法制司司长张春生表示,我国在职称评定、薪酬分配等方面要对助产士、产科医师、儿科医师、护士等给予倾斜,改善在这些岗位工作的医护人员的待遇,增加岗位吸引力。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖