人民网>>黑龙江频道>>社会政法

8名假记者涉敲诈勒索被抓 主犯曾被吊销记者证

2016年01月12日13:50    来源:央广网    手机看新闻
原标题:8名假记者涉敲诈勒索被抓 主犯曾因不良记录被吊销记者证

  据中国之声《央广新闻》报道,日前,河北邢台警方抓获了一伙冒充新闻记者利用网络平台实施敲诈勒索的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人八名,作案70余起,涉案金额500余万元,案件涉及6省17个地区。

  据悉,邢台市公安民警在网上发现,大量以王某为首的假记者在邢台市清河县从事敲诈勒索等违法犯罪活动的帖子。公安机关在调查当中也接到当地一些企业老板的报案说,一名王姓记者声称拍到该企业在排污水。2天后,另一名自称是王某朋友的男子拿到一些排污照片,要对此事进行调解,要求企业出钱,否则就要在互联网或媒体上播放这些视频和照片。

  警方调查发现,所谓的香港记者王某家就住在邢台市清河县,之前从事媒体工作,后来因不良从业记录被吊销新闻记者证。另外一名董某于2011年在香港注册成立国际新闻快讯社新媒体集团有限公司,并且开设国际网、快讯社、新闻早报在线和网友在线4家网站。2012年,王某和董某相识后,两人迅速勾结在一起,之后又笼络了其他6名社会人员。从2014年开始,以舆论监督为幌子,专门搜集一些企事业单位及个人的负面信息,先后在北京、河南、广东、四川、山东等地实施敲诈勒索、非法敛财的犯罪活动。

  据邢台市公安民警介绍,这些所谓的记者在搜集到相关当事人、企事业单位一些违规违法的证据后,通过中间人向当事人透露信息,要求当事人出钱,否则就在相关网站发布。为了铺开敲诈网络,团伙还在全国招募了30多个特约记者,主要负责收集负面信息,并利用自己的网站进行刊发曝光、营造声势。如果当事人找来,他们就提出“删帖费”进行敲诈,然后从中分羹。

  在掌握了这个犯罪团伙的犯罪事实后,邢台警方兵分三路,分别赴北京、邢台和天津市,将团伙8名主要犯罪嫌疑人全部抓获。(记者王志达)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖