人民网>>黑龙江频道>>社会政法

大一男生给流浪老人买饭喂饭 被赞“暖男”(图)

2016年01月12日14:08    来源:华商报    手机看新闻
原标题:西安大学生被赞“暖男”

  看到一位衣衫褴褛的盲人跌跌撞撞过马路、差点被车撞到,大学生武九卫默默扶着他,不仅带他过了马路,还在餐馆里点了一份炒饭和肉夹馍喂他吃下。这一幕被同在餐馆吃饭的一位女老师拍下,发到网上,网友们纷纷转发评论,说武九卫是善良的“暖男”,他的一碗热饭,不仅让这位流浪老人解决了温饱,也让看到照片的网友在寒冬中感受到温暖。

  微博图片传递温暖 网友点赞

  网友“一缕-时光”1月9日发了一条微博,并配了现场图片:“这个老人双眼失明,小伙扶他进凉皮店买肉夹馍、炒米饭,老人因为手抖无法把饭吃进嘴里,小伙边喂边擦。小伙在灞桥附近的学校学汽车制造,愿我们都能传递正能量,为小伙再次点赞!”

  网友们纷纷转发、评论,为这个男孩点赞。网友“奔奔嘟嘟”说:“好善良的小伙子,给你点120个赞。”网友“小妖”说:“你很帅,暖男,让我们都感受到冬日里的温暖。”

  拍照教师:“这件事教育了我”

  昨日,华商报记者辗转联系上网友“一缕-时光”。他姓杨,是宝鸡文理学院一名大学生,他说这张照片不是他拍的,而是转自学校的王老师。随后,华商报记者设法联系王老师,了解了事情的经过。

  王老师说,1月9日下午她在西安出差,准备乘坐晚7时的火车回宝鸡,去火车站对面就餐时,看见一位老人正在过马路,她想去搀扶,犹豫了一下,还是没有伸出“援手”。就在她进了家凉皮店点完餐坐下时,看到个小伙子扶着那位老人进来,坐到她对面。

  王老师看着小伙点完餐,端着一份炒米饭和一个肉夹馍过来,就问小伙:是不是认识这个老人?你俩是什么关系?结果小伙回答说他不认识这个老人,看老人可怜,就带着他来吃饭。

  “听完他的话,我的眼泪就出来了,真的很感动。遇到需要帮助的人,很多人可能都有过伸出援手的想法,但真正能做到的却没有几个。我想到了我过世不久的父亲,他过世前,也是这种半痴呆的状态,我想,有时亲人间都会有不耐心的时候。这个小伙子却能这样对待素不相识的陌生人,太让人感动了。”王老师说,看老人手不灵便,一直在抖,她给老人喂了几口饭,小伙子说:“你赶紧吃吧,我给他喂。”就接过勺子喂起来。

  在男孩给老人喂饭之际,王老师用手机拍下这张照片,并发到朋友圈。她说:“这件事教育了我,也希望能教育更多的人。”

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖