人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子筛胸部不适医院检结核病 肺里洗出半瓶墨水

2016年01月12日14:23    来源:荆楚网    手机看新闻

一名中年男子胸部不适到医院进行结核病筛查,虽然没有发现结核病,却从肺里洗出近300毫升“墨水”。专家提醒,除了经常接触粉尘的职业,长期在户外工作的人群也容易患上尘肺病等肺部疾病,最好通过定期“洗肺”来预防。

汉口的刘先生今年40岁,从上周开始,他总感到胸口沉闷、疼痛,怀疑自己染上了结核病,昨日来到武汉市医疗救治中心求诊。在进行纤支镜检查时,医生往他的肺部注入少量生理盐水,将盐水取出时,却发现抽出来的竟是墨水般的黑色液体。“真没想到肺部有这么多脏东西,太可怕了。”看到容器里的黑色液体后,刘先生吓了一跳。

该中心纤支镜室主任詹枝华解释,刘先生曾经当过十余年的煤矿工人,直径小于十微米的颗粒都会被吸入肺部,被肺泡包裹并长时间沉积,所以肺部洗出来的水都是黑色的。“金属冶炼、煤炭、建筑材料行业等长期接触粉尘,都容易患上尘肺病,国内目前尚无药物根治,肺灌洗术是最有效的预防方法。”詹枝华提醒,相关从业者如出现咳痰、胸闷、刺痛等症状,应立即到专业的机构检查、治疗。而长期户外作业的健康人群肺内容易沉积灰尘、有机碳氢化合物等大量极细微的干尘粒子,也可以通过肺灌洗术来预防肺部疾病。 (记者李晗 通讯员李洁 闻益)

(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖