人民网>>黑龙江频道>>社会政法

煤炭工人肺部洗出“墨汁” 工作环境充斥大量粉尘

2016年01月12日14:26    来源:武汉晚报    手机看新闻
原标题:煤炭工人胸闷气短做检查 肺部洗出半瓶“墨汁”

  因胸闷气短做纤支镜检查,没想到肺部竟冲洗出了墨汁一样的黑水,这让40岁的煤炭工人刘师傅惊得目瞪口呆。

  刘师傅做了十几年的煤炭工人,最近他感到呼吸不畅,胸口发闷,疑心感染了结核病,遂到武汉市医疗救治中心筛查。检查中,纤支镜室主任詹枝华向其肺部注入少量生理盐水,准备提取部分分泌物做细菌培养,没想到竟冲洗出了墨汁一样的黑水。考虑到患者是尘肺病人,詹枝华加大了冲洗量,一共洗出200毫升“墨汁”。

  詹枝华说,患者工作环境中充斥着大量粉尘,直径小于10微米的颗粒吸入肺部,便会被巨噬细胞包裹在肺泡内,久而久之导致尘肺病。他用少量生理盐水为患者冲洗肺泡,只是一种检查手段,若要达到治疗目的,刘师傅还需“洗肺”——在全麻状态下,用大量生理盐水反复冲洗肺部,直到水变清,整个洗肺过程要持续6小时左右,总用水量达到10—20升。

  专家提醒,洗肺在洗涤肺泡灰尘的同时,也会对肺部造成一定损伤,不建议普通市民为“防霾”而为之。相形之下,出门戴口罩更为有效。(记者武叶 通讯员李洁 闻益)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖