人民网>>黑龙江频道>>社会政法

大连苹果“滞销”剧情逆转:一农民用手机卖掉45万斤

2016年01月12日14:43    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:大连苹果“滞销”剧情逆转:一农民用手机卖掉45万斤

春节前夕,苹果行情持续低迷,让大连当地苹果种植户一筹莫展。不过,一些懂得利用互联网的当地农民,却成为了带领村民走出滞销困境的排头兵。

大连市瓦房店市闫店乡的村民吕云升,就依靠互联网成了当地闻名的销售达人。过去半年,他帮助乡里的农民卖掉大量苹果和黄桃。1月8日上午,一个附近的村民又慕名找上门,对方库里还有几十万斤的“黄金帅”苹果,希望吕云升能帮他找到销路。

两年前,大连本地的苹果供不应求,大连市瓦房店东马屯直径80毫米的红富士苹果,地头价就到了每斤4元钱的天价。而如今,当地苹果价格已经腰斩过半。大量苹果在冷库中,部分存库已久的苹果急需找到买家。

图:大连市瓦房店的苹果园

“库里积压太久,春节后就肯定卖不掉了”,看到这位村民有点着急,吕云升就跟他去拍了一些库存苹果的照片,然后在手机上打开了一款叫“一亩田”的APP,把这批苹果的数量、价格及照片等信息发布上去。他说:“别着急,网上看货的人多,也许能找到感兴趣的人”。

吕云升自己家也种一些苹果和黄桃,但他主要工作是卖农资。他在闫店乡的大街上开了一家叫“云贸农资”的店。当地一共有14家农资店,竞争激烈,不过,由于吕云升能够帮村民卖掉农产品,因此很多人愿意买他的农资。

在吕云升看来,销售也算是农资售后服务的一部分。他帮农民卖掉了农货,就等于把售后服务做好了,自然不愁生意。吕云升一开始只想顺带帮农民卖点农货,没想互联网渠道越做越大,他居然成了乡里数一数二的销售大户。

吕云升以前对互联网渠道并不懂,但他经常上微信。去年7月,他在一个农资的微信群里看到有人推荐“一亩田”,就顺手下载了一个,没想到,这款APP不仅帮了他的忙,还让他发了一笔意外之财。

吕云升首先把自己家里的黄桃信息发布到了网上。很快,江苏一家罐头厂采购商联系到他,希望向他采购2车一共50吨的黄桃。吕老板自己家的黄桃数量不多,他干脆把附近农户家的黄桃都帮收了。5分钱一斤的代办费,他一笔赚了5000元。

大连是黄桃知名的主产区之一,闫店乡大概种了2000亩黄桃。每年8月,山东、江苏、安徽的罐头厂家,都会来大连采购黄桃。吕云升发现,互联网已经悄然改变了黄桃的贸易轨迹。大连金州区的黄桃产量最高,往年客商都是直奔金州采购。但有了一亩田等手机信息平台,这些采购商也开始关注金州周边的黄桃供应信息,一些对价格敏感的订单也随之而来。

吕云升对网上卖苹果的印象更加深刻。2015年10月,大连苹果开始陆续上市,当年大连苹果整体产量增加20%以上,价格却跌了一半。苹果大面积滞销让果农心急如焚,也让采购商望之却步。

10月底,吕云升开始每日都用一亩田发布信息,并在上面和大量的苹果采购商交流,由于他已经有了部分销售经验,因此很快获得采购商的信任,成为了苹果滞销行情中的“少数派”。随后2个月,他不仅把自己家的苹果卖出去了,还帮助周围乡亲卖掉了大量苹果。“我记下了每一笔交易,至少卖了10车苹果,每车重量在4万斤到5.2万斤左右,全部算下来是45万斤(225吨)苹果。”

类似吕云升这样尝试网络销售的农业商人,已经成为国内“互联网+农业”浪潮的第一批亲历者。他们不像城里人那样擅长网络,但相比更多数的农民而言,他们依然在理解信息、掌握信息等方面具备优势。在他们的带动下,中国农业与互联网的距离正在逐渐拉近。

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖