人民网>>黑龙江频道>>社会政法

济南一小区安高压电网 物业称可防小偷翻越(图)

2016年01月12日17:00    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:济南一小区安高压电网 物业称可防小偷翻越(图)

  金邸山庄小区四周安装的电子围栏,警示牌上写着:高压危险,禁止攀爬。

  小区四周安电子围栏,物业称可防小偷翻越

  近日,在历下区金邸山庄周边居住的林先生反映,金邸山庄在小区四周安装了一圈高压线,“上面挂的警示牌写着‘高压危险’,高压线怎么扯到小区里了?附近有所学校,学生活动频繁,活动强度又比较大,小孩不小心碰到怎么办?”

  1月10日,记者来到金邸山庄看到,在小区四周的护栏上方确实加设了一圈高压线,共有四根上下排列。护栏高约两米,护栏上方的四根高压线之间间隔10厘米左右。每10米左右有一个悬挂的警示牌,上面写着:高压危险,禁止攀爬。

  该小区物业的工作人员告诉记者,这是电子围栏,属于防盗报警系统。如果有人试图翻越围墙触碰到高压线,会发出报警信号,传输到后方的控制中心。因为小区里前段时间频频发生盗窃案件,对物业管理带来不利,所以安装了报警系统,已经对所有业主进行了公示。

  现场安装人员称,电流每秒钟只传输一次,每次的持续时间仅有零点几秒,不会穿过人的内脏,“虽然警示牌上标注着‘高压危险’,主要是起警示作用,对人体并没有危害。如果人被电击到,可能在瞬间会感觉比较痛,或者电一个跟头。”

  派出所回应

  安电子围栏并不违法,暂时不需要备案管理

  据了解,高压线的电力从该小区直接引出,消耗的是小区电力。当记者询问安设高压线是否经过相关部门同意时,物业工作人员说,“派出所正在进行审核落实,如果需要我们备案会通知我们。”

  当地派出所回应,需要备案管理的电子产品中暂时不包括电子围栏,因为电子围栏不会产生持续电流,并且已经过产品认证,不会对人体产生危害,所以并不构成违法。到目前为止,因为电子围栏由物业安装,属于物业管理的范围,其产权和管理单位归物业所有。

  物业管理人员称,四根高压线,只有同时触碰到相邻的两根线,才会产生电击的感觉,“电子围栏对小动物都产生不了危害,所以暂时不需要去相关部门备案。”

  律师说法

  如出现人身伤害事故,产权和管理单位要担责

  尽管如此,林先生的担忧仍然存在,“毕竟是高压电,怎么才能保证不会有潜在的危险?人的体质不同,如果有人不小心碰触真的产生人身伤害怎么办?”

  山东和翔律师事务所的高律师说,对于小区周边的电子围栏,国家暂时没有明确的禁止规定。如果出现责任事故,需要产权和管理单位来承担,建议业主与物业签订相关的物业合同,商讨如何承担责任风险。

  高律师建议,在电子围栏附近玩耍的孩子和学校学生,还需要家长和老师及时进行教育,不要碰触电子围栏,规避可能发生的人身伤害。 (文/片 齐鲁晚报见习记者 郭立伟)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖