人民网>>黑龙江频道>>国际新闻

南非“刀锋战士”不服谋杀女友判决 寻求上诉

2016年01月12日13:52    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:南非“刀锋战士”不服谋杀女友判决 寻求上诉(图)

  据外媒12日报道,南非“刀锋战士”皮斯托瑞斯正寻求上诉,以推翻此前法院对他杀害女友做出的谋杀罪判决。

  皮斯托瑞斯在2013年2月,对房内反锁的洗手间大门4次开枪,导致在洗手间内的女友斯滕坎普死亡。南非法院上月推翻了此前认定的过失杀人罪,并最终判决皮斯托瑞斯谋杀罪名成立。

  皮斯托瑞斯的辩护律师已经向南非宪法法院提交文件,要求对判决的谋杀罪予以重审。目前,皮斯托瑞斯在此前执行完五年徒刑的第一年后,回到家中接受软禁。

  南非最高上诉法院在去年12月裁定,审理皮斯托瑞斯的下级法院在案件审理过程中,并未正确运用有关故意过失行为的法律规定:即皮斯托瑞斯是否知道,他的开枪行为将很有可能导致人员死亡这一后果。

  上月,埃里克-里奇法官说,接受过枪械训练、并给自己配备了如此高端武器的皮斯托瑞斯一定有能力预估,无论门后躲着的是谁,他的行为都将导致此人死亡。

  皮斯托瑞斯一直坚称,他以为自己射击的对象是一名擅闯他家的人。

  他的辩护律师说,上诉法院犯了一个基本性错误。他在上诉书上说,法院“无视预审法院收集到的事实依据,而采信了一个与之相反且自己炮制的调查结果。”

  皮斯托瑞斯的辩护律师福切特称,南非公诉机关的负责人将决定是否准许他们上诉。如果得到上诉准许的话,皮斯托瑞斯的案件将在宪法法院开庭审理。

  在2012年伦敦奥运会上,皮斯托瑞斯成为史上首位参加奥运会的截肢短跑运动员而名声大振。他在男子400米比赛里,身着碳纤维材质的“刀锋”假肢,和身体健全的奥运选手同场竞技。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖