人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨农村公路竣工通车430公里 改造平交道口2894处

2016年01月13日08:11    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:哈尔滨农村公路建设迎来“丰收季”

“村里通了柏油路,人难进、车难出的问题解决了,种子化肥运进村里也不再犯难了……”家住宾县居仁镇吉祥村村民李森告诉记者,过去村里只有一条小路,走不了大车,村民出售农产品只能由三轮车运出去装上卡车。而现在,新修的一条沥青路使村子与外界相连,水泥路也通到田间地头,卡车能直接开到家门口。近年来,哈尔滨市委、市政府将农村公路建设作为建设社会主义新农村的新“引擎”,2015年哈尔滨市农村公路竣工通车430公里、改造平交道口2894处,极大改善了农村路网格局。

一直以来,哈尔滨市把公路建设作为提高百姓幸福指数、拉动地方经济的重要内容。2015年,哈尔滨市委、市政府多次召开会议,研究农村公路建设工作,明确建设责任主体和资金筹措方式,并责成交通运输局牵头建设,并对全市农村公路平交道口普遍存在的安全隐患进行改造。近日,记者来到位于五常市民意乡明华村上的一处刚改造完成的平交路口看到,改造后的道口路面平整、坡度小了、转角变大、标志标线也变得更为清晰。“为了保障工程顺利开展,2015年初,我们对沿线平交道口情况进行全面细致的调查摸底,并逐一核对,对平交道口的位置、宽度、使用性质等信息进行详细登记,并对存在纵坡过大、交叉角度过小、转弯半径不足、缺少安全设施等问题的道口实施改造。”现场工作人员告诉记者,在施工过程中,他们以道路整修降坡、浆砌边沟及路沿石、道路整修降坡为重点,严格按照平交道口整修技术标准进行作业。

平交道口改造只是哈市农村公路建设的一个缩影,为加大哈市农村公路建设力度,2015年,哈尔滨市开工建设农村公路竣工通车430公里,完成投资2.2亿元,超额完成了市政府惠民行动的目标任务。实现连接自然村97个,受益村民达到19万人。

随着高等级路面农村公路的增加,哈尔滨市所有重要旅游景点和大部分矿产资源地都完成了高等级路面公路连通。截至目前,哈尔滨市农村公路沿线已落户外来企业853家,总投资近263亿元,就业人数达5.6万余人。同时,农村公路行车条件改善后,新增农村客运线路147条,增设客运站54个,全市1881个建制村开通了客运班车,极大方便了农民群众出行。村村通公路,加强了农村信息传播和对外交流,农民群众不必再担心化肥运不进来或农产品烂在地里,快捷的运输通道可以使农作物在最短的时间内运向市场,从而加快了农村产业结构调整步伐。

记者在采访中了解到,2016年哈尔滨市将进一步加大公路路网建设,确保完成农村公路开工建设300公里,交工通车200公里。同时,将按照“一环、三纵、十二射、十四联”普通干线路网规划的初步构想,集中改造规划调整增加的1350公里国省干线公路,力争在2020年之前建设完成总规模的70%~80%。力争在“十三五”末全面打通农村公路断头路及路网连接线,基本形成以高速公路、干线公路为依托,干支相连、四通八达的农村公路微循环路网格局。(记者邢汉夫)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖