人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨教育局治理学校食品安全 食堂严禁做凉菜清退未培训厨师

2016年01月13日08:48    来源:黑龙江晨报    手机看新闻
原标题:哈尔滨市教育局:学校食堂严禁做凉菜

近日,哈尔滨市教育局要求,今年哈尔滨市各中小学和幼儿园要把学校食品安全放在首位,建立和完善学校食堂食品卫生安全责任制度、食物中毒责任追究制度等四大制度,严禁在学生食堂制作凉菜,食堂厨师等人员要通过严格培训,坚决清退未参加培训和培训不合格的人员。

哈尔滨市教育局要求,各区、县(市)教育局和中小学校(幼儿园)要将学校食品安全工作放在首位,明确校长、园长等单位主要负责人是食品安全第一负责人。建立和完善食品安全网格化管理体制;“谁主管、谁负责;谁在岗、谁负责;谁当班,谁负责”,必须要详细分解到位,学校、幼儿园要配备专、兼职的食品卫生管理人员,建立和完善学校食堂食品卫生安全责任制度、食物中毒责任追究制度、食物中毒报告制度以及食物中毒或其他食源性疾患等突发事件的应急处理制度。逐级签订责任制,确保学校食品卫生安全措施落到实处。

学校(幼儿园)食堂将严禁制作凉菜,秋季重点预防加工豆角未熟而发生的中毒事件,从业人员必须持证上岗,严格主副食验收制度,保障食材的安全绿色来源。重点加强对进出食堂人员的管理,严禁非工作人员进入操作间,加强对粮油等食品库房的安全防护,严防社会不良分子的投毒行为。

哈尔滨市教育局相关负责人表示,没有经严格培训合格的人员必须清退。哈尔滨市各单位要强化食品从业人员的业务培训,组织学校食堂从业人员参加食品卫生和法律法规等知识的业务培训,对未参加培训和培训不合格的从业人员,经教育不改的,要坚决清退。

中小学生、幼儿相关知识缺乏、防范心理较弱,也是食品安全的一个隐患。哈尔滨市教育局要求,加强对中小学生和幼儿的食品卫生安全教育,培养良好的个人饮食习惯,不购买“三无”食品,不采摘或不食用野果(菜)和来历不明的食物。学校和幼儿园要采取多种形式,把食品安全教育常态化,要向学生、幼儿传授野生动植物常识,通过拓宽学生、幼儿知识面,增强中小学生、幼儿的饮食防范意识,避免误饮误食造成中毒事件的发生。(刘梦新)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖