人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

牡丹江市通报10起侵害群众利益典型案件

来源:黑龙江省纪委监察厅

2016年01月13日13:36        手机看新闻

近日,牡丹江市纪委集中通报10起破坏党的惠民政策、侵害群众群众切身利益、严重损害党和政府在群众心中形象案件,以高压态势加大公开曝光典型问题力度,从严执纪监督问责,形成越往后执纪越严的氛围。2015年,该市纪委共查处侵害群众利益典型案件142件。

其中三起较典型案件:

林口县建堂乡乡政府乡建助理艾立广建规收受礼金、收费受到责任追究。艾立广违规为通沟村村民申报危房,争取国家补贴款,收受礼金2000元;在为群众办理集体土地房屋所有权证时,没有严格按照有关规定收受费用,私自提高收费标准,将高出标准的钱款9,720.00元中饱私囊。其在担任建堂乡乡建助理期间,因存在贪污贿赂,失职、渎职行为,多次被林口县纪检委给予党纪处分,但他在处分期间顶风违纪、不收敛、不收手,具有加重处分情节,为了严肃党纪,教育本人,警示他人,依据《中国共产党纪律处分条例》第八十五条和第一百三十五条之规定,给予艾立广留党察看一年处分。

宁安市镜泊乡城子村村会计李贤在利用职务之便违规为妻子办理低保案受到责任追究。李贤在属于入党多年的老党员,今年71岁,在任支书期间晚节不保,其在2013年10月利用职务之便,违规将自己的妻子金余淑纳入农村低保,得到国家低保补助1680元。2014年9月经城子村村民举报,乡民政办入户核查情况属实,取消了其低保资格。2015年4月1日,宁安市镜泊乡纪委给予李贤在党内警告处分。

海林市妇幼保健院党支部书记、院长田俊友擅自超出规定多收重症监护室床位费受到责任追究。田俊友违反《黑龙江省医疗服务价格项目(试行)》的补充(第二批)通知文件规定,擅自决定以重症监护室床位费名义收取费用150元,超出规定每人次多收11.9元。2014年,海林市妇幼保健院手术患者264人,收取重症床位费264人次,超规定收取费用计3141.6元。依据《中国共产党纪律处分条例》第一百三十五条之规定,给予田俊友党内警告处分。

其余7起典型案件的相关责任人也分别受到严肃处理。

牡丹江市委常委、纪委书记陈哲强调,全市广大党员干部一定要汲取教训,引以为戒,强化防范意识,筑牢思想防线,认真履行职责,正确行使权力。各级党委要把解决群众身边的“四风”问题和侵害群众利益问题作为党风廉政建设主体责任的重要内容,强化责任担当,做到守土有责,守土尽责,使党员干部心情戒惧,行有所止。全市纪检监察机关要认真履行监督责任,把纪律和规矩挺在前面,对依然不收敛不收手、顶风违纪的,要以“零容忍”的态度严查重处,加大案件曝光力度,持续发力,不留死角,不开天窗,发挥警示教育、惩罚威慑作用,明确纪律和规矩的鲜明红线,全力营造风清气正的社会环境。

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖