人民网>>黑龙江频道>>社会政法

手机号码注销存隐患 专家建议运营商主动作为

2016年01月13日07:34    来源:人民网-社会频道    手机看新闻
原标题:手机号码注销存隐患 专家建议运营商主动作为

  人民网北京1月12日电 近日,一家信息安全机构发布信息称,相当数量的在售手机号码处于“中毒”状态。购买人可以通过手机号码验证功能,进入前使用人的QQ、微信,包括一些金融账户。

  手机收到“陌生人”出行信息

  “手机号买了后,经常收到一些怪异信息,比如‘赵先生您已购z90次08车13号中铺‘。“家住北京的邓女士最近经常收到一些陌生的出行、购物、理财信息,而所有信息都指向一位名叫“赵志刚”的男士。

  邓女士称,她此前一直认为收到的都是些垃圾短息,并未在意。直到收到一条申请变更QQ密码的验证信息,才意识到,原来自己所购入的手机号码之前一直有人使用。“后来发现,那些购票、理财信息都是发给前机主的。”

  “号码收回来之后会重新发售。”记者就此问题咨询移动运营商,获知,因为号段资源有限,用户停止使用后,手机号码将退回运营商处,而经过一段“冷冻期”,该手机号码会被重新出售。“一般情况下,号码会在原属地区发售。”

  记者获悉,目前,推向商业市场的11位手机号码,总体属于一种有限资源,并不能无限扩充。各运营商有自己特定号段范围,130至132号段为联通手机号段;133号段为电信手机号段,中国移动占有其余6个子号段,有134至139号段。而根据地域不同,3大运营商的号段则进一步向下细分。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖