人民网>>黑龙江频道>>社会政法

南昌一环卫车侧翻 遭遇万元“天价”拖车费

2016年01月13日07:39    来源:江西日报    手机看新闻
原标题:环卫车侧翻遭遇万元“天价”拖车费

  交警指定?

  就陈文广所反映的情况,记者在向经开区交警大队江姓民警核实时得到了证实。记者提出,大队是否指定“枫生”承揽其辖区内的拖车业务?是否还推荐过其他拖车公司?民警或大队“帮忙”推荐拖车公司的同时,是否应监督其收费?江姓民警在数次请示领导后,对这些问题均未作出正面回应,且拒绝记者采访处理该事故的民警,只强调,“不可能指定拖车公司,定价、收费都是拖车公司的事,与大队无关”。

  在采访中,有不少车主向记者透露,在经开区,凡是遇有交警大队“处理不了”的拖车业务,基本上都是由交警大队指定“枫生”揽活,很少见过有其他拖车公司涉足。

  不过,在接受记者采访时,罗敏对此予以否认。他说,都是事故车主或相关人员自行联系“枫生”拖车的,与交警无关。

  按规收费?

  就9600元“天价”拖车费,罗敏表示,收费是按物价局审批文件执行的,且与事故车主签有拖车协议,并不是“天价”。记者提出查看该收费依据及近期“枫生”所受理的业务收费情况时,他当时满口答应,但截至1月12日发稿时,始终未出示任何相关材料及说明。

  记者从南昌市物价局了解到,当前拖车公司收费基本都是自行定价,属于随行就市的市场价,不必物价部门审批。

  但与此相对照的是,2011年7月,由物价局、财政局、城管委、交管局4家单位曾联合下发《南昌市道路交通拯救机动车保管、拖车费政府定价收费标准》等文件,其中规定“超大型车(五类车)的拖车费每辆每次为500元。作业难度特别大,需动用大型吊机,按同类吊拖作业收费标准另加收吊机费500元/辆”。

  2014年8月,南昌市出台规定,公安交通管理部门依法强制拖移违法停放的机动车,以及依法强制扣留的各类机动车,属于“行政执法”行为,不得向当事人收取拖移及停放保管费用(规定期限内)。

  南昌市物价局相关负责人对记者说,自此以后,南昌全面取消了有关执法行为中的机动车拖吊等费用,由财政根据该文件规定与交警部门结算。如果参照该标准,安义环卫车的救援拖车(含吊车费)费用仅需1000元。目前为止,物价局尚未审批过“10000元吊车费”拖车收费标准。

  记者询问多家保险公司得知,对于事故车辆拖车费,如不能出示合法的收费依据,保险公司往往不会认可。

上一页下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖