人民网>>黑龙江频道>>社会政法

女子两千多元买衬衣欲退换 店员:只能换更贵的

2016年01月13日08:45    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:成都一女士2730元买件衬衣 店员说不退只换且只能换更贵的

  李女士在Burberry专卖店购买衬衣的小票。

  购物小票承诺的“免费换货服务”,却难以兑现

  只换不退,换要换更贵的,Burberry的条款太霸道了!”成都的李女士拨打华西都市报热线96111,向记者反映了自己最近的一次赌气消费经历:在Burberry专卖店为父亲买了一件2730元的衬衫,因为父亲对材质和款式不是很满意,李女士想要换货,可明明购物小票中写着“免费换货服务”,专卖店店员却告诉她,只能换更贵的。

  霸王条款 /

  没有质量问题 不能退货

  两周前,来自成都的李女士在成都IFS的Burberry专卖店为自己父亲买了一件衬衣,“那时候想在元旦送父亲礼物,但是父亲拿到后感觉它的材质不是很喜欢,而且款式也不太满意。”

  李女士说:“这么贵的东西,当然想买得合适,父亲不喜欢我只好退货,但联系了他们店,店员却说不能退。”

  因为并非是质量问题,这家Burberry专卖店拒绝为李女士退货,当李女士说想要换货时,专卖店的店员却说:“只能换更贵的。”

  华西都市报记者致电这家店铺,也得到了同样的答复,“没有质量问题是不可能给您退货的,消费小票上注明了‘提供30天内免费换货服务’,但是只能换价位更高的,如果换价位低的产品,只能通过购买其他商品来补这个差价。”

  消委提醒 /

  如果担心换货 一定书面约定

  “不少商家在消费者购物后,一旦有商品需要调换的情况,就会设置相应门槛,其中以‘只能换更贵的’最为典型。”四川省保护消费者权益委员会的工作人员告诉华西都市报记者。

  “购物小票中写出了提供免费换货服务,但是并没有说清楚能否换价位更高的还是更低的。这不是消费者的责任,消费者有权要求更换。”消委会工作人员说,对于格式条款有两种以上解释的,应当作出有利于消费者一方的解释,也就是说,可以解释为:可以更换价位更低的产品。

  同时,消委会工作人员表示,遇到类似“只能换价位更高产品”的投诉并不多,他提醒消费者,在购买商品时,如果担心之后可能会换货,一定要和商家进行书面约定,确定好在换货的过程中是否可以任意调换商品,而对于出现的差价则是多退少补。如果商家否定这样的做法,那么在购买该产品时就要谨慎,以免出现问题维权难,给自己添麻烦。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖