人民网>>黑龙江频道>>社会政法

准妈妈想晚生10天拖成“猴宝”结果导致静脉血栓

2016年01月13日13:41    来源:杭州日报    手机看新闻

杭城的妇产科医院估计都有同一个感受:2015年出生的孩子少了,产房空了。因为是羊年!坊间都素有“十羊九不全”的说法,认为羊年出生的人命不好。

这不,31岁的孕妇刘女士在长辈们的压力之下,想让预产期在1月底的宝宝晚点出生,变成“猴宝宝”,长期卧床静养,结果导致下肢深静脉血栓。说通俗点,就是长期不动,血管堵了。

为延迟出生 请假提前“坐月子”

刘女士是去年春节结婚的。双方老人都比较传统,认为“羊宝宝”不如“猴宝宝”好,就让小夫妻算着日子怀孕。但是,百密一疏,刘女士意外怀孕了,预产期是今年1月底。老人们心里有点不舒服,但又考虑到刘女士年纪大了,万一做了人流以后难怀孕,得不偿失。

去年国庆,刘女士的婆婆和几个老姐妹聚会,把这事一说,老姐妹们也在后面煽风点火,觉得“不行、不行”,并给她婆婆奉上“秘籍”:躺在床上少动,可以延迟孩子出生,拖上十来天,不就是“猴宝宝”了嘛。

刘女士的婆婆回家后,又与亲家商量了下,一拍即合,顿感峰回路转,喜出望外。

刘女士夫妇都是接受过高等教育的,尽管心里一百个不愿意,但觉得意外怀孕已经“理亏”,如果再悖逆长辈的意思,那岂不是更“不孝”?

于是,刘女士向单位请了假,在家待产。日常起居,按传统坐月子的要求,除了上厕所,多数时间都躺在床上,吃喝等由家人照料。躺得时间长了,也难受,就偷偷“违纪”一下,但被老人们发现就要嘀咕两句,最后只能作罢。

眼看着再熬1个月,这事就成了。但最近,刘女士到医院产检,在妇产科和血管外科会诊之下,确诊她患了下肢深静脉血栓。

孕妇更容易发生深静脉血栓

大家都知道,女性在妊娠期内子宫会逐渐增大。这样会压迫腔静脉与髂静脉,造成了下肢静脉血回流不畅,致使下肢静脉中压力会持续增高。

“本来就容易受到压迫而闭塞的左髂,在这种情况下更是加重,因此很容易患上下肢深静脉血栓。”浙江省人民医院产科副主任杨立伟主任医师介绍,如果长期卧床少动,会让孕妇的血液循环变得缓慢,容易凝固,加剧下肢、盆腔的深静脉血栓形成。

这不仅影响身体健康,且会因为长期缺乏运动,导致下肢肌肉萎缩,生下宝宝之后下肢变得无力。

瓜熟蒂不落 健康危害大

“很明显,将个人命运同生肖属相联系在一起毫无科学根据,孩子出生有其规律,人为干预可能会影响母亲及孩子的健康。”杨立伟说,人为刻意地延迟生产简直荒谬。

常言道,瓜熟蒂落。胎儿发育成熟,自然就会降生。若“瓜已熟”而“蒂不落”,往往意味着胎盘老化,此时胎盘的物质交换和传输能力下降,直接影响宝宝供氧和营养物质输送,威胁腹中宝宝的安危。

医学上,孕周达到或超过42周仍未分娩,称为过期妊娠;而孕周达到41周又不足42周的则称为晚期足月妊娠。目前多数晚期足月或过期妊娠的原因不明,但已有的研究表明可能与以下原因有关:既往过期妊娠史、男性胎儿、孕妇肥胖、遗传因素以及胎儿异常等。

晚期足月妊娠和过期妊娠使围产儿的死亡率增加明显。过期妊娠危害也很多,包括羊水过少、巨大儿、过熟儿综合征(宝宝皮肤松弛干燥多皱褶,身材瘦长,皮下脂肪少,容貌似“小老头”)、胎儿窘迫、新生儿窒息等。

所以,要提醒准妈妈们:在孕期不可长卧不动,适当的锻炼可防疾病,有助胎儿发育,还帮助顺产。(通讯员 宋黎胜 记者 余敏)

(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖