人民网>>黑龙江频道>>社会政法

出境游交保证金成旅行社"行规":防旅游者滞留不归

2016年01月13日14:10    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:出境游交保证金成旅行社"行规":防旅游者滞留不归

  郭山泽/漫画

  2015年12月9日,记者来到位于北京市朝阳区三元桥附近的民生国际旅行社(以下简称民生旅行社),发现这家号称“京城首家大规模旅游体验店”的公司大门紧闭,数次拨打旅行社客服电话未有回应,只剩“如银行一样坚实可靠”的广告招牌赫然在目。

  民生旅行社所在大楼保安告诉记者,公司这段时间都没有营业,早前还有不少旅客上门来讨债,现在冷冷清清,也不知道是搬走了还是彻底倒闭了。

  保安说的“讨债”,是指旅客要求旅行社返还出国旅游保证金。记者联系到多位被民生旅行社拖欠保证金的旅客,他们均表示,为了参加民生旅行社推出的出境游,他们每人交纳了5万元至25万元不等的保证金,但在回国后几个月,对方以“签证还没消”“还在排队”等各种理由拖欠。截至去年11月,仅通过网上自发联络的受害者就有150余人,拖欠保证金近千万元。其中只有极少数闹得特别凶的旅客拿到了钱,其他人还在苦苦等待。

  “在中国旅游研究院发布的《中国出境旅游发展年度报告2015》中提到,2014年中国出境旅游人次首次过亿,达到1.07亿人次,与2013年相比,同比增长19.49%。从总量上来看,已经连续两年成为世界排名第一的世界客源地。”中国旅游研究院国际研究所所长蒋依依告诉记者。但伴随着出国旅游热度上升,也出现了一些旅行社及工作人员对旅客交纳的保证金逾期不还、挪作他用的现象。由于目前旅游法等相关法律法规未对出国旅游保证金作出规定,旅游业对于如何收取、保存和退还也没有制定明确规则,旅游保证金管理一片乱象。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖