人民网>>黑龙江频道>>教育校园

61岁厦大校长会场玩“双杠” 直腿撑30秒(图)

2016年01月13日08:50    来源:东南网    手机看新闻

>校长这么做

朱崇实在全校的体育工作大会上说,我要以身作则,让不参加体育锻炼的教职工,是不是能有点触动。他做起直腿撑,坚持了30秒左右。但他对这个结果并不满意,还说不服老不行。

>老师这么说

直腿支撑需要强大的腰腹力量,能够坚持30秒已经很不得了了。很高兴校领导用这招,成功地把更多人的注意力引到了体育上。

>学生这么看

厦大一学生公众号这样写道:校长好像是在用实际行动告诉学生:年纪轻轻的,身体素质连我都不如,赶紧去锻炼!

朱崇实校长做的直腿支撑让师生惊叹。(邵文墨摄)

61岁的厦大校长朱崇实昨天在该校的体育工作大会上,用一种别开生面的办法,催促这所学校的学生和老师到操场上锻炼——上个月刚过完61岁生日的他,在主席台上完成大约30秒的直腿支撑。

校长现场做起直腿撑

昨天,厦门大学举行体育工作大会,规格之高,据说从来没有过。不过,会议没有对媒体开放。

本报后来获得的资料显示,朱崇实按照常规做了大会发言,在说到目前厦大体育工作存在的不足时,他指出,问题之一在于:体育工作没有成为师生生活的一个必要内容,没有成为一种生活习惯。

会风在此突然大转。朱崇实说,我今天要以身作则,让不参加体育锻炼的教职工,是不是能有点触动。

他介绍说,学生时代,老师教双杠,有个非常简单的动作直腿撑,收腹伸腿,是每个学生都要会的。但是,我听说现在能做出这个动作的人比例不高。我现在搬个椅子来,做一下。

现场流出的视频显示,朱崇实将双手放在椅子的把手上,腿缓缓上升,在水平平行的位置上停止。

台下的人显然没有反应过来校长有这么一手,“哇”声不断,在朱崇实“上杠”后几秒,开始有人醒悟过来,一边鼓掌一边为他数数:1、2、3、4……

计数到了26下,朱崇实“下杠”,前后大约坚持了30秒。他显然不太满意,感慨道:不服老不行。

不过,厦大体育部部长林致诚过后对本报记者说,直腿支撑需要强大的腰腹力量,能够坚持30秒已经很不得了。

把更多人注意力引到体育上

林致诚表示,事先对校长这么一招,体育部的人是“被蒙在鼓里”。不过,应该还有少数校办工作人员了解此事,照片显示,椅子下面垫了垫子。本报的消息来源说,朱崇实事先做了调查,了解直腿支撑完成情况。

昨天的体育工作大会还在举行时,现场的照片、视频已经在社交媒体流传开来,厦大一学生公众号以“直腿支撑无压力,史上最萌的开挂朱校长你值得拥有”报道此事。

当然,也有人称赞了厦大椅子的牢固。熟悉朱崇实的厦大老师对本报记者说,校长算得上是个体育运动爱好者,尽可能地走路上班,夏天时则下海游泳。所以,昨天的表现也在意料之中。

林致诚很高兴校领导用这招,成功地把更多人的注意力引到体育上。学生公众号写道,校长好像是在用实际行动告诉学生:年纪轻轻的身体素质连我都不如,赶紧去锻炼!(记者 佘峥)

(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖