人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨支持大学生创新创业 最高可获5万元资助

2016年01月14日08:40    来源:生活报    手机看新闻
原标题:哈尔滨支持大学生创新创业 最高可获5万元资助

13日,记者从哈尔滨市财政局获悉,为了鼓励和支持大学生创新创业,规范有效使用哈尔滨市大学生创业种子资金,哈尔滨市制定出台了哈尔滨市大学生创业种子资金使用管理实施细则(简称细则)并即日开始实施,大学生在哈创业最高可获5万元资助。据悉,目前哈尔滨市财政局已筹集该资金3185万元。

大学生在哈创业一次性补贴2000元

据了解,哈尔滨市大学生创业种子资金的扶持人员主要为2015年以来在哈创业的全日制高校在校生、毕业五年内的高校毕业生及出国(境)留学回国人员。目前,哈尔滨市大学生创业种子资金主要用于大学生创业项目补贴、优秀及重点创业项目资助、培训机构补贴、大学生创业孵化基地补贴等10个项目。细则要求,在哈尔滨市辖区、县(市)创业,有独立的创业项目,依法登记并取得工商行政管理部门核发的营业执照,担任创业企业法人代表的大学生,哈尔滨市将对其给予2000元的一次性创业项目补贴,返乡到农村(乡镇及以下)创业的大学生可一次性补贴3000元。

入驻创业孵化器免两年场租物业采暖费

细则规定,对带动10人以上就业的大学生,将给予5000元奖励。对被纳入大学生创业项目库的项目负责人,给予1000元的项目征集费。另外,若项目符合哈尔滨市产业发展方向和就业需求,并带动就业比例达到1:5以上,哈尔滨市将根据项目的市场前景、创业带动就业效果和经济社会效益等情况,对携带项目创业的大学生给予3万元、5万元资助。

此外,经哈尔滨市人社、财政部门统一认定的大学生创业孵化基地,按照用于大学生创业企业孵化的总面积,享受每月5元/平方米的补贴,用于场租、水电费、物业费、采暖费等费用,大学生创业企业入驻各类大学生创业孵化器,享受第一、二年免费,第三年按50%缴费的优惠扶持政策。

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖