人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨冬季全民健身设施新增可拆装式移动冰场

2016年01月14日09:08    来源:黑龙江晨报    手机看新闻
原标题:哈尔滨冬季全民健身设施新增可拆装式移动冰场

打冰球

打冰球

滑雪圈

滑雪圈

2016年我省新建两千处以上全民健身设施

13日,2016年全省体育工作会议在哈尔滨举行。记者从会上了解到,2016年省体育局将逐步资助全省每个县区至少建设一套可拆装移动冰场;将以哈尔滨为轴心,构建“五环”产业布局;开展校园三大球的四级联赛;新增至少六项冰雪奥运项目。全力普及群众冰雪运动,在关注竞技体育同时也大力发展群众体育,让群众体育和竞技体育比翼齐飞。

冬季竞技体育项目

实现与国家备战冬奥会设项对接

科学制定《黑龙江省备战2022年冬奥会实施意见》,拟新增跳台滑雪、北欧两项、单板空中技巧项目、花样滑冰队列滑、坡式障碍、自由式雪上技巧等项目,实现与国家备战冬奥会设项对接。

在冬季体育专业队伍建设上,突出重点,培育新成绩增长点。创新专业队组建模式,完善省市两级建队机制,支持地市专业队伍建设。要加大专业队伍与企业、高校联办力度。

推进冰雪体育进校园、进公园、进商业园区

我省还将培育冰雪赛事品牌,将雪地足球、冰雪汽车拉力赛等赛事,打造成具有我省特色的国际赛事品牌。

借北京冬奥会契机,推进冰雪体育进校园、进公园、进商业园区,使我省成为全国冰雪群众体育活动核心区域,同时打造龙江冰雪体育长廊,在我省中西部地区,建设哈尔滨—齐齐哈尔、哈尔滨—绥化—伊春—黑河的冰上长廊,哈尔滨—亚布力的雪上长廊;在我省东部地区,建设牡丹江—鸡西—七台河—佳木斯冰上长廊,双鸭山—鹤岗雪上长廊;在我省西北部地区,建设沿大兴安岭山脉雪上长廊。

在全省新建2000处以上全民健身设施

2016年,我省将全民健身设施建设向冬季设备倾斜,大力加强冰场、雪场建设,继续在全省新建2000处以上全民健身设施。新增“可拆装式移动冰场”为主的冬季全民健身设施,有效解决我省百姓冬季健身场地问题。

省体育局群体处姚伟丽副处长介绍:“可拆装式移动冰场包括滑冰场与冰壶场两部分。滑冰场配建一处5×8米板房,房内有便携取暖、照明、桌椅、冰刀(壶)架、监控设备。户外冰场专用防护垫围挡、整体防水布一套。人工浇水车一个。冰壶场配建一处10×30米活动篷房,配备冰壶、冰壶刷、冰壶鞋等器材设备。板房与冰场的围挡在天暖冰融时可以拆开装起来,不占空间。”

针对2022年北京冬奥会巨大专业人才缺口,我省将发挥黑龙江冰雪体育职业学院的优势,培养以冰雪场馆运营为代表的冬季体育应用型人才,坚持冬奥会需求导向,发挥我省成立的亚布力—新西兰国际滑雪学校的示范作用,提供培训服务和技术指导。(记者张澍文)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖