人民网>>黑龙江频道>>社会政法

连体男婴成功分离 医生曾让做最坏打算(图)

2016年01月14日15:07    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:手术有风险医生让做最坏打算

江西连体男婴成功分离 手术中曾用3D打印(图)
分离手术后,一个小宝宝被抱出来。(图片由嘉兴电视台“小新说事”提供)

  一对江西打工夫妻,已有两个女儿,又怀上第三胎。六个多月时,产检确认是一对连体男婴。一番挣扎之后,他们决定生下来。

  9月29日上午,36岁的程青娥剖腹产下这对男婴,总重8斤3两。万幸,他俩只是腹部、肝脏相连,并非共同一套脏器。医生建议,等两个宝宝体重各自达到4.5公斤以上,做分离手术。但分离手术至少需要30万元。

  夫妻俩家境贫寒,本报报道后,热心人、公益组织纷纷捐款。(本报2015年10月31日A7版、11月4日A12版)

  前天,这对连体男婴在上海复旦大学附属儿科医院接受分离手术。手术持续5个多小时,非常成功。

 

 

 

  手术有风险

  医生让做最坏打算

  手术前一晚,孩子他妈程青娥睡不着了。

  一周前,医院来电话,要给连体婴做分离手术了。这一天,他们一直盼着。可真来时,却是喜忧参半。

  两个宝宝总重才8斤,不到医生原本说的各自4.5公斤。“出生三个多月,三次感染,流鼻涕、拉肚子,体重一直上不去。”孩子他爸邹永成说。

  他们知道,医院非常重视,光方案手术就讨论了一个月,但客观上手术有风险,他们很忐忑。

  “医生说,因为胸腹连体、肝脏粘连,分割时就怕大出血……”邹永成说,医生让他们做最坏的打算,有可能只能保一个,也有可能两个都保不了。

  1月12日早上7点40分,医生进入病房,做术前最后准备。医生刚出病房,程青娥就哭了起来。

  “我担心,害怕,但又期待。”程青娥说,她忍不住眼泪滚滚流出来。

  手术室外5小时的等待

  总算有个满意的结果

  前天上午8点45分,孩子被送进手术室。

  手术室外的显示屏上,滚动显示孩子的手术情况,红色代表手术进行中,绿色代表手术完成。

  上午10点25分,两个孩子的手术开始了。

  夫妻俩的哥哥、姐姐、姐夫们,有的从海宁,有的从江西老家,赶到上海,和夫妻俩一起等在手术室外。

  邹永成坐立不安,“我在心里默念,两个孩子一定要坚强,要挺过去。”

  程青娥走开了,找了个角落一个人哭,“我在心里一遍遍说,‘老天爷,你一定要帮帮他们!’”。

  中午了,大家也顾不上吃饭。

  下午15点38分,显示屏上,程青娥大儿子的名字由红变绿——他的手术完成了。紧接着小儿子的名字也绿了。两个孩子被送入新生儿重症监护室。

  主治医生朱海涛从手术室走出来,程青娥一个劲说“谢谢”。话出了口,她才发现,声音带着哭腔。

  “手术算成功的,但还要观察,怕感染,假如恢复得好,一周后就能出重症监护室。”朱医生的话让夫妻俩心里的石头落地。

 

 

 

  手术用上3D打印等高科技

  最大限度地减少了出血量

  这是上海复旦大学附属儿科医院2000年以来成功实施的第八台连体婴分离手术。

  专家发现,这对连体婴虽各有独立心脏,但肝脏粘连,而且有异常血管相互沟通。

  为此,医院组织最顶尖的阵容,小儿普外科、整形外科、麻醉科等多个科室专家参与。

  复旦大学附属儿科医院副院长郑珊说:“孩子体重小,又有血管异常,如不能精准地找到血管分割部位,很容易大出血。”

  两个孩子体内一共也就300毫升血,必须要精准分离、减少出血。

  为此,医院用上3D打印技术,精心设计手术方案,还在手术中启用计算机手术辅助系统。医生可以在屏幕上,清晰看到连体婴体内共用肝脏与血管的三维图像。

  5个多小时的手术中,孩子出血量只有30毫升。

  夫妻俩说

  谢谢所有好心人

  “谢谢所有好心人!没有他们,根本没有我们儿子的未来。”邹永成说着,摸出一个笔记本,上面密密麻麻记着每一笔好心人的捐款。

  “共收到好心人捐助5万多元,都用到孩子前期的治疗中。”邹永成说,他们也凑了10万元。

  夫妻俩感谢上海复旦大学附属儿科医院。医院帮忙申请了中华少年儿童慈善救助基金,“共30万手术专用金,解决了大问题”。

  夫妻俩感谢医生和护士,“他们帮助挂号、安排病房,还送孩子玩具”。

  “等孩子大了,这些事都要告诉他们,让他们永远记着这份恩情。”邹永成说。

  不过,高兴之余,想到未来,他们还是有些忧心。

  父母年迈,要照顾孩子,两人不能工作,可他们欠了一屁股治疗费用,而后期康复还需要一大笔的钱。(通讯员 卡戎 者 黄娜)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖