人民网>>黑龙江频道>>社会政法

南京一男子深夜拉电闸骗受害人开门持刀抢劫

2016年01月14日15:27    来源:扬子晚报    手机看新闻

近日,南京秦淮警方破获了一起持刀抢劫串案,一名刚从大学毕业两年的年轻男子,因为手头拮据竟然多次持刀抢劫。为了抢劫顺利,他返回当初租住过的小区寻找目标下手。在警方立案侦破过程中,多位“秦淮百姓”作为辖区平安志愿者积极向警方提供破案线索,警方在掌握线索后,将嫌疑人成功抓获。

拉电闸骗受害人开门抢劫

去年11月底,秦淮公安分局瑞金路派出所接到辖区一位老人的报警称,自己在家里被抢了。报警人表示,大约在晚上8点50分左右,家里突然断电了。他就和老伴出门查看,一看是电闸跳了,按下电闸后两人就回到屋子。可没想到隔了不到5分钟又断电了,当老人再次出门查看的时候,楼道里突然出现一个男子的身影,戴着口罩,手里还拿着一把刀。

对方拿着刀胁迫着两位年迈的老人不要动,逼着他们说出家里值钱的东西在哪。可是老人家中并不富裕,没有什么值钱的东西。持刀男子就拿着刀四处寻找,也没找到什么值钱的东西,担心老人报警,就快速地逃离了现场。

民警赶到老人家勘察完现场后,立即调取了小区监控,成功地从大量监控录像中找到嫌疑人的一段视频。视频内容显示嫌疑人脱下了口罩,但是仅凭一张照片并不能判断嫌疑人的具体身份。警方立即在辖区内公共场所发布悬赏通缉令。

“秦淮百姓”提供线索帮助警方破案

在今年的1月9日晚,瑞金路派出所接到市民张女士的报警称遭到陌生男子持刀抢劫,案发地点与上次老人被抢是同一个小区。这次嫌疑人从受害人手中抢走了一只钱包和一部手机,但是受害人的钱包内只有200元现金。警方对案情分析比对后认为,这次抢劫的犯罪嫌疑人和上次在该小区抢劫老人的嫌疑人应该是同一个人。

第二天警方再次接到张女士的电话,她告诉民警自己手机的支付宝软件,被人转走了4800元左右的现金,民警立即想到嫌疑人会不会是向自己的账号转了钱。经过调查,嫌疑人十分狡猾,他利用张女士的手机号重新注册了一个邮箱,通过邮箱注册了一个新支付宝账号,再向这个新的支付宝账号进行了转账。

就在民警对案件展开侦破的过程中,多位“秦淮百姓”作为辖区平安志愿者积极向警方提供线索,其中一位热心市民提供的一条线索很有价值。热心市民告诉民警,他见过警方张贴的通缉令里的嫌疑人,以前在他们小区推销过相关业务。带着这条线索,民警很快就掌握了嫌疑人的身份信息和暂住地址。

经过蹲守,1月12日中午,民警成功将嫌疑人抓获。让民警感到吃惊的是,嫌疑人看上去并不是什么穷凶极恶之徒,更像是一个大学生。

手头拮据让他铤而走险

面对突然出现的警察,嫌疑人周某并没有抵抗,他表示自己知道会有这么一天。在派出所里,嫌疑人向警方交代了自己的作案动机。周某从大学毕业快2年了,原本有一份月入5000元的工作,但是周某觉得太辛苦不愿意干,于是他辞退了原本的工作。因为他迷恋打网游,在花光了积蓄后他动起了歪心思。

他告诉民警自己先后抢劫了2次,但是对于自己将受到什么样的法律惩罚并不知道。没有丝毫法律意识的他告诉民警,就是因为自己太缺钱了,穷疯了,才想到了抢劫。因为害怕被抓,他就想到了去自己曾经租住过的小区抢劫,这样逃跑起来相对容易些。目前,嫌疑人周某因涉嫌抢劫罪被秦淮警方刑事拘留,此案正在进一步处理之中,而对警方提供线索的“秦淮百姓”也受到了警方的奖励。(通讯员 秦公轩 记者 裴睿)

(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖