人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>哈铁动态

提升信息质量 控制安全风险 海拉尔电务段设备故障率大幅降低

来源:哈尔滨铁路局

2016年01月14日09:45        手机看新闻

“尽管冬季是设备故障高发期,但我们段狠抓安全信息质量,使安全风险明显得到控制,设备故障率从去年10月份7件到12月份下降为2件。”1月13日,海拉尔电务段工程师杨道文说。

自去年下旬开始,该段对全段范围内车间、班组安全信息分析情况集中跟踪检查,发现事故故障管理不规范、安全信息分析不深入、问题管理不科学等安全问题普遍存在,集中体现在故障分析质量不高、安全措施制定缺乏针对性、干部动态工作标准和定量不科学、管理层和干部作用的深层次分析缺失等方面。

面对信息分析管理流于形式的安全“短板”,该段从规范安全分析流程入手,切实提高问题分析质量,首先明确了安全信息分析的内容和方法,分析作业层、管理层的原因,深刻剖析直接原因、管理原因,通过现场发现问题,分析管理原因,查找干部责任。其次加大检查指导力度,制定各级包保干部参加车间、班组安全分析会计划,明确检查重点,要求各级干部参加安全分析会必须提出指导意见并留有记录。

与此同时,该段坚持定期对车间管理干部、班组长开展安全管理知识培训,提高干部职工的安全风险意识、安全分析能力和风险防控能力。他们将安全信息由过去的周梳理月分析变为日梳理周分析,发挥信息的实效性,及时总结安全倾向性问题和重点问题。为确保信息按时反馈,各科室、车间指派专人对检查中发现的问题详细梳理,纳入问题台账,按时对收集的各类安全信息进行分类分析,对主要安全信息做到随时通报,并规定包保干部发现问题48小时内必须上报,且每月上报的信息至少有10条为纳入问题库的重点问题,对不及时上报的按未完成履职定量处理,对完成信息质量不过关的同时干部纳入考核。从去年9月份办法实施以来,先后有7名干部因安全信息质量较低受到考核降级降档处罚。

为杜绝干部下现场检查缺乏针对性,信息造假等现象发生,自去年底,他们在管内89个站场全部实现数字化监控,通过微机终端监测,分析设备状态,通过作业前后数据曲线对比,及时发现设备隐患,通过现场视频监控及时分析作业质量,为安全信息分析提供精准数据。去年12月份,包保干部通过视频连续发现现场人员作业时不带工具箱、日常养护质量标准低等倾向性问题,立即梳理分析此条信息,并下发了“安全风险问题通报”,避免了现场的失管失控。

他们针对发现的典型问题和可能发生的季节性问题及时组织车间整治,严格落实安全问题深度分析制度,查找问题根源,制定整改措施,填写“四不放过”管理卡,并对整改措施跟踪检查,对典型故障、安全信息深度剖析,形成深度分析报告,下发全段,举一反三,吸取教训,使安全影响力和渗透力无时不在、无处不在。(刘雅华)

(责编:方圆、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖